您的位置:首页 >政务服务>政务服务指南>司法局>公共服务>详细内容

博湖县司法局监督、指导律师、律师事务所指南

来源:博湖县司法局 发布时间:2019-03-17 16:20:56 浏览次数: 【字体:

 

一、服务指南编号

 

二、事项名称

监督、指导律师、律师事务所

三、发布日期

2000330

四、实施日期

2000330

五、发布机构

博湖县司法局

六、事项编码

七、适用范围

本县律师、律师事务所

八、事项类别

行政检查

九、设立依据

【法律】《中华人民共和国律师法》(2017年修正本)

第四条司法行政部门依照本法对律师、律师事务所和律师协会进行监督、指导。

【规章】《律师执业管理办法》(2016年修订本)

第四条司法行政机关依照《律师法》和本办法的规定对律师执业进行监督、指导。律师协会依照《律师法》、协会章程和行业规范对律师执业实行行业自律。第五十条 县级司法行政机关对其执业机构在本行政区域的律师的执业活动进行日常监督管理,履行下列职责:

  (一)检查、监督律师在执业活动中遵守法律、法规、规章和职业道德、执业纪律的情况;

  (二)受理对律师的举报和投诉;

  (三)监督律师履行行政处罚和实行整改的情况;

  (四)掌握律师事务所对律师执业年度考核的情况;

  (五)司法部和省、自治区、直辖市司法行政机关规定的其他职责。县级司法行政机关在开展日常监督管理过程中,发现、查实律师在执业活动中存在问题的,应当对其进行警示谈话,责令改正,并对其整改情况进行监督;对律师的违法行为认为依法应当给予行政处罚的,应当向上一级司法行政机关提出处罚建议;认为需要给予行业惩戒的,移送律师协会处理。第五条 司法行政机关依照《律师法》和本办法的规定对律师事务所进行监督、指导。律师协会依照《律师法》、协会章程和行业规范,对律师事务所实行行业自律。司法行政机关、律师协会应当结合监督管理职责,加强对律师行业党的建设的指导。第六十四条 县级司法行政机关对本行政区域内的律师事务所的执业活动进行日常监督管理,履行下列职责:

  (一)监督律师事务所在开展业务活动过程中遵守法律、法规、规章的情况;

  (二)监督律师事务所执业和内部管理制度的建立和实施情况;

  (三)监督律师事务所保持法定设立条件以及变更报批或者备案的执行情况;

  (四)监督律师事务所进行清算、申请注销的情况;

  (五)监督律师事务所开展律师执业年度考核和上报年度执业总结的情况;

  (六)受理对律师事务所的举报和投诉;

  (七)监督律师事务所履行行政处罚和实行整改的情况;

  (八)司法部和省、自治区、直辖市司法行政机关规定的其他职责。

  县级司法行政机关在开展日常监督管理过程中,对发现、查实的律师事务所在执业和内部管理方面存在的问题,应当对律师事务所负责人或者有关律师进行警示谈话,责令改正,并对其整改情况进行监督;对律师事务所的违法行为认为依法应当给予行政处罚的,应当向上一级司法行政机关提出处罚建议;认为需要给予行业惩戒的,移送律师协会处理。

十、受理机关

博湖县司法局

十一、决定机构

博湖县司法局

十二、办理条件

十三、申办材料

十四、办理方式

即办

十五、办理流程

县司法局—律师事务所督导—督导结果记录备案

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

律师、律师事务所进行监督、指导指南

8f9adecc60dd456a97a7c4e0dd5da580.Png

十六、办理时限

5个工作日

十七、收费依据

十八、结果送达

当场送达

十九、行政救济途径

二十、咨询方式

电话咨询0996-6625124

二十一、监督投诉渠道

(一)现场投诉博湖县司法局

(二)电话投诉0996-6625124

二十二、办理地址和时间

(一)博湖县司法局二楼法律服务科

(二)固定工作日

二十三、办理进程和结果查询途径

(一)现场查询地址:博湖县司法局二楼法律服务科

(二)电话咨询0996-6625124

二十四、申请表单及填写说明

二十五、示范文本

二十六、常见错误示例

二十七、常见问题

【打印正文】

相关信息