您的位置:首页 >政务服务>政务服务指南>教育和科学技术局>行政许可>详细内容

权限内设立教育机构设立、分立、合并、变更、终止审批的许可服务指南

来源:博湖县教育和科学技术局 发布时间:2019-03-17 13:22:25 浏览次数: 【字体:

 

一、事项编码

652829203XK002

二、适用范围

国家机构以外的社会组织、企业或个人;依法取得办学资格的民办学校

三、事项类别

行政许可

四、设立依据

【法律】《中华人民共和国民办教育促进法》(2002年12月28日第九届全国人民代表大会常务委员会第三十一次会议通过2013年6月29日第十二届全国人民代表大会常务委员会第三次会议通过对《中华人民共和国民办教育促进法》作出修改,中华人民共和国主席令第五号);第十一条:举办实施学历教育、学前教育、自学考试助学及其他文化教育的民办学校,由县级以上人民政府教育行政部门按照国家规定的权限审批;举办实施以职业技能为主的职业资格培训、职业技能培训的民办学校,由县级以上人民政府劳动和社会保障行政部门按照国家规定的权限审批,并抄送同级教育行政部门备案。

第五十三条:民办学校的分立、合并,在进行财务清算后,由学校理事会或者董事会报审批机关批准。第54条:民办学校举办者的变更,须由举办者提出,在进行财务清算后,经学校理事会或者董事会报审批机关批准。第五十五条:民办学校名称、层次、类别的变更,由学校理事会或者董事会报审批机关批准。第五十六条:民办学校有下列情形之一的,应当终止:(一)根据学校章程规定要求终止,并经审批机关批准的;(二)被吊销办学许可证的;(三)因资不抵债无法继续办学的。

五、受理机构

博湖县教育和科学技术局基础教育办公室

六、决定机构

博湖县教育和科学技术局

七、办理条件

(一)准予批准的条件:

申办材料齐全的。 

(二)不予批准的情形:

申办材料不齐全的

(三)其他需要说明的情形:

无。

八、申办材料

申请人把下列申请资料(文件、物品)送交博湖县教育和科学技术局基础教育办公室,进行办理。

序号

提交材料名称

原件/复印件

份数

纸质/电子版

特定要求

1

申办报告材料

原件

1

纸质

需申请人签字

2

举办者的有效证件

复印件

1

纸质

验原件收复印件

3

拟办教育机构章程和发展规划

原件

1

纸质

需申请人签字

4

拟任教育机构的负责人、管理人员及教师资格证明文件(学历证书、职称证书、教师资格证书、体检合格证明、身份证等)

复印件

1

纸质

验原件收复印件

5

拟办教育机构场地的产权证明文件(租赁教学场所必须提供租赁合同)

复印件

1

纸质

验原件收复印件

6

资产及经费来源、资金数额的有效证明文件,并载明产权

复印件

1

纸质

验原件收复印件

7

属捐赠性质的校产须提交捐赠协议,载明捐赠人的姓名、所捐资产的数额、用途和管理方法及相关有效证明文件

复印件

1

纸质

验原件收复印件

8

提供拟办教育机构的办学场所的校舍安检报告、消防安全鉴定证明。自有校舍的须提交相应的产权证明原件及复印件;租借校舍的应提供具有法律效力的租借契约或合同,租期不得少于3年;有食堂的教育机构须提供卫生合格许可证。

复印件

1

纸质

验原件收复印件

9

拟办教育机构法人提供责任连带担保书和相应证明材料(担保人为当地行政事业单位正式公职人员)

原件

1

纸质

 

10

教育行政主管部门要求提供的其他材料

 

 

 

 

九、办理方式

现场受理:直接到博湖县行政服务中心县教育和科学技术局流动窗口提交申请材料。并带齐本办法规定的相应资料一并提交。

十、办理流程

(一)流程图

 

 

权限内教育机构设立、分立、合并、变更、终止审批

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(二)办理程序

权限内教育机构设立、分立、合并、变更、终止审批包括受理、审查、决定程序:

1.受理

依法公示应当提交的材料;一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。

2.审查

对材料进行初审,组织专家委员会考察、评审、论证,提出咨询意见。 

3.决定

对设立高中阶段以下学历教育、学前教育及其他文化教育的民办学校和非学历教育机构的申请做出是否准予设立的决定,不予审批的应告知理由。

十一、办理时限

(一)法定时限

自受理之日起20个工作日×24小时内。

(二)承诺时限

   自受理之日起15个工作日×24小时内。

十二、收费依据及标准

(一)收费项目

   无。

(二)收费依据

   无。

(三)收费标准

   无。

十三、结果送达

自受理之日起15个工作日×24小时内电话通知经由现场取件或邮寄方式送达。

十四、行政救济途径与方式

(一)申请人在申请行政审批过程中,依法享有陈述权、申辩权;

(二)申请人的行政许可申请被驳回的有权要求说明理由;

(三)申请人不服行政许可决定的,有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

十五、咨询方式

(一)现场咨询

博湖县行政服务中心县教育和科学技术局流动窗口

(二)电话咨询

0996-6624498

十六、监督投诉渠道

(一)现场监督投诉

博湖县行政服务中心县教育和科学技术局流动窗口

(二)电话监督投诉

1.办公室0996-6624498

2.博湖县行政服务中心总投诉台电话:0996-6621345

十七、办理地址和时间

地址:博湖县博湖镇团结东路51号博湖县行政服务中心县教育和科学技术局流动窗口

时间:周一至周五 上午 9:30-13:30 下午16:00-19:30(夏季)、上午 10:00-14:00 下午16:00-19:30(冬季)

十八、办理进程和结果查询

(一)办理进程查洵方式

1.现场查询

博湖县行政服务中心县教育和科学技术局流动窗口进行询问

2.电话查询

0996-6624498

(二)结果公开査询方式

1.现场查询

博湖县行政服务中心县教育和科学技术局流动窗口进行询问

2.电话查询

0996-6624498

3.网上查询

博湖县党政信息网公示公告栏目

【打印正文】

相关信息