您的位置:首页 >政务服务>政务服务指南>交通局>行政许可>详细内容

权限内不可解体超限运输车辆行驶公路服务指南

来源:博湖县交通运输局 发布时间:2019-03-17 12:30:36 浏览次数: 【字体:

 

一、事项编码

 

二、适用范围

公民或企业法人

三、事项类别

行政许可

四、设立依据

【法律】《中华人民共和国公路法》(2016年11月第四次修正)第五十条 超过公路、公路桥梁、公路隧道或者汽车渡船的限载、限高、限宽、限长标准的车辆,不得在有限定标准的公路、公路桥梁上或者公路隧道内行驶,不得使用汽车渡船。超过公路或者公路桥梁限载标准确需行驶的,必须经县级以上地方人民政府交通主管部门批准,并按要求采取有效的防护措施;运载不可解体的超限物品的,应当按照指定的时间、路线、时速行驶,并悬挂明显标志。运输单位不能按照前款规定采取防护措施的,由交通主管部门帮助其采取防护措施,所需费用由运输单位承担。

【法规】《公路安全保护条例》(2011年3月国务院令第593号)第三十六条:申请公路超限运输许可按照下列规定办理:……(四)在区、县范围内进行超限运输的,向区、县公路管理机构提出申请,由区、县公路管理机构受理并审批。

公路超限运输影响交通安全的,公路管理机构在审批超限运输申请时,应当征求公安机关交通管理部门意见。

五、受理机构

博湖县农村公路养护站

六、决定机构

博湖县交通运输局

七、办理条件

(一)准予批准的条件:

申请超限运输车辆行驶公路许可,应当具备下列条件:

1、超过公路、公路桥梁、公路隧道或者汽车渡船的限载、限高、限宽、限长标准的车辆,确需在公路上行驶的;

2、车辆运输的货物不可解体;

3、车辆的轴载质量应当符合《公路工程技术标准》的规定;

4、四级公路、等外公路和技术状况低于三类的桥梁不得进行超限运输;

5、经对选定运输线路上的公路、公路桥梁的承载能力进行勘测、计算,确定能够安全通行;

(二)不予批准的情形:

无。

(三)其他需要说明的情形:

无审批数量限制。

八、申办材料

申请超限运输车辆行驶公路许可,应当向博湖县农村公路养护站提交下列材料:

1、货物名称、重量、外廓尺寸及必要的总体轮廓图;

2、运输车辆的厂牌型号,自载质量,轴载质量、轴距、轮数、轮胎单位、压力,载货时总的外廓尺寸等有关材料;

3、货物运输的起止点,拟经过的路线和运输时间;

4、车辆行驶证。

九、办理方式

窗口受理:直接到博湖县行政服务中心1楼交通运输局流动窗口提交申请材料。申请人填写《权限内不可解体超限运输车辆行驶公路申请登记表》,向登记机关提出申请,并带齐本办法规定的相应资料一并提交。

 

十、办理流程

(一)流程图

权限内不可解体超限运输车辆行驶公路审批流程图

               

申请从事运输的企业和个人

提出申请,填写申请书,提交行政许可申请材料

申请材料审核,材料核准后发送《行政许可受理通知书》

申请材料汇总、审批

发放超限运输车辆行驶公路许可证

 

 

(二)办理程序

权限内设不可解体超限运输车辆行驶公路的许可包括受理、审查、决定程序:

1.受理

公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理的告知理由)。

2.审查

审核申请人的资质、申请人提交的材料真实性、规范性及法律依据,并提出审查意见。

3.决定

作出许可或不予许可的决定(不予许可的书面告知理由);按时办结;法定告知。

十一、办理时限

(一)法定时限

自受理之日起20个工作日×24小时内。

(二)承诺时限

   自受理之日起3个工作日×24小时内。

十二、收费依据及标准

(一)收费项目

   无。

(二)收费依据

   无。

(三)收费标准

   无。

十三、结果送达

自受理之日起3个工作日×24小时内电话通知经由现场取件或邮寄方式送达。

十四、行政救济途径与方式

(一)申请人在申请行政审批过程中,依法享有陈述权、申辩权;

(二)申请人的行政许可申请被驳回的有权要求说明理由;

(三)申请人不服行政许可决定的,有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

十五、咨询方式

(一)现场咨询

博湖县交通运输局农村公路养护站

(二)电话咨询

0996-6622120

十六、监督投诉渠道

(一)现场监督投诉

博湖县行政服务中心1楼交通运输局流动窗口

(二)电话监督投诉

1.窗口:0996-6625105

2.博湖县行政服务中心总投诉台电话:0996-6621345

十七、办理地址和时间

地址:博湖县博湖镇团结东48博湖县行政服务中心1楼交通运输局流动窗口。时间:周一至周五 上午 9:30-13:30 下午16:00-19:30(夏季)、上午 10:00-14:00 下午16:00-19:30(冬季)

十八、办理进程和结果查询

(一)办理进程查洵方式

1.现场查询

博湖县农村公路养护站询问

2.电话查询

0996-6622120

(二)结果公开査询方式

1.现场查询

博湖县交通运输局询问

2.电话查询

0996-6622120

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件一:

权限内不可解体超限运输车辆行驶公路审批表

 

申请日期:     年  月  日                      

姓名

 

身份证号码

 

单位名称

 

法定代表人

 

电话

 

邮政编码

 

地址

 

代理人/

经办人

 

身份证号码

 

电话

 

住址

 

申请事项

 

主要理由

 

地点:(公路名称、桩号及与公路边坡外缘或者公路界桩的距离

 

安全保障措施

 

施工期限

 

修复、改建公路措施/补偿数额

 

 

申请人/经办人                     法定代表人(签章):

(签字):                                       单位公章

                                              年   月   日

 

附件二:

常见错误示例

1.《权限内不可解体超限运输行驶公路申请登记表》未加盖公章,未按要求提供一式两份文件;

2.《权限内不可解体超限运输行驶公路申请登记表》中“法定代表人”和“主要负责人”为同一人的,两项信息只填了一项,不管是同一人还是不同的人两项信息都必须填写;

3.《权限内不可解体超限运输行驶公路申请登记表》中“经济类型”和“住所”未按照表格下方的填写说明填写,随意填写,必须按照填写说明要求填写;

4.负责人身份证、车辆营运证的证明、运输资格证证明只提供复印件,未提供原件核验。

5.申请人把姓名或身份证号码填错,录入时就会出现名称、姓名与身份证号码不一致的情况,导致不能办理。

6.申请人忘记填写电话号码,就会出现资料不能保存,导致不能办理。

 

 

 

 

 

 

 

附件三:

常见问题解答

1.问:一般多长时间可以办完审批手续?

答:承诺3个工作日办完。

2.问:收费标准及依据是什么?

答:办理此事项不用收费。

3.问:何谓不可解体?

答:即不能拆解分装运输的超大、超重、超限货物在公路上行驶。

4.问:何谓权限内?

答:权限内指《新疆维吾尔自治区实施<公路法>办法》第四条:自治区人民政府交通运输主管部门负责自治区行政区域内公路工作;州、市(地)、县(市)人民政府交通运输主管部门负责本行政区域内农村公路(县道、乡道、村道)的建设、养护和管理工作。

公路管理机构负责全区国道、省道以及所管辖的专用公路的建设、养护和管理工作。

5.问:权限内不可解体超限车辆在公路上行驶的要求?

答:《公路法》第五十五条:“超过公路、公路桥梁、公路隧道或者汽车渡船的限载、限高、限宽、限长标准的车辆,不得在有限定标准的公路、公路桥梁上或者公路隧道内行驶,不得使用汽车渡船。超过公路或者公路桥梁限载标准确需行驶的,必须经县级以上地方人民政府交通主管部门批准,并按要求采取有效的防护措施;运载不可解体的超限物品的,应当按照指定的时间、路线、时速行驶,并悬挂明显标志。

 

 

 

 

【打印正文】

相关信息