您的位置:首页 >政务服务>政务服务指南>交通局>行政许可>详细内容

权限内涉路施工许可服务指南

来源:博湖县交通运输局 发布时间:2019-03-17 12:29:38 浏览次数: 【字体:

 

一、事项编码

 

二、适用范围

企业法人

三、事项类别

行政许可

四、设立依据

【法律】《公路法》(2017年11月4日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议决定,通过对《中华人民共和国公路法》作出修改。自2017年11月5日起施行。《中华人民共和国公路法》根据本决定作相应修改,重新公布。)

第四十四条  任何单位和个人不得擅自占用、挖掘公路。因修建铁路、机场、电站、通信设施、水利工程和进行其他建设工程需要占用、挖掘公路或者使公路改线的,建设单位应当事先征得有关交通主管部门的同意;影响交通安全的,还须征得有关公安机关的同意。占用、挖掘公路或者使公路改线的,建设单位应当按照不低于该段公路原有的技术标准予以修复、改建或者给予相应的经济补偿。

第四十五条 跨越、穿越公路修建桥梁、渡槽或者架设、埋设管线等设施的,以及在公路用地范围内架设、埋设管线、电缆等设施的,应当事先经有关交通主管部门同意,影响交通安全的,还须征得有关公安机关的同意;所修建、架设或者埋设的设施应当符合公路工程技术标准的要求。对公路造成损坏的,应当按照损坏程度给予补偿。

第五十六条 除公路防护、养护需要的以外,禁止在公路两侧的建筑控制区内修建建筑物和地面构筑物;需要在建筑控制区内埋设管线、电缆等设施的,应当事先经县级以上地方人民政府交通主管部门批准,需要在建筑控制区内埋设管线、电缆等设施的,应当事先经县级以上地方人民政府交通主管部门批准。

前款规定的建筑控制区的范围,由县级以上地方人民政府按照保障公路运行安全和节约用地的原则,依照国务院的规定划定。

建筑控制区范围经县级以上地方人民政府依照前款规定划定后,由县级以上地方人民政府交通主管部门设置标桩、界桩。任何单位和个人不得损坏、擅自挪动该标桩、界桩。

2、《公路安全保护条例》( 2011年2月16日国务院第144次常务会议通过,现予公布,自2011年7月1日起施行。)

第二十七条 进行下列涉路施工活动,建设单位应当向公路管理机构提出申请:

(一)因修建铁路、机场、供电、水利、通信等建设工程需要占用、挖掘公路、公路用地或者使公路改线;

(二)跨越、穿越公路修建桥梁、渡槽或者架设、埋设管道、电缆等设施;

(三)在公路用地范围内架设、埋设管道、电缆等设施;

(四)利用公路桥梁、公路隧道、涵洞铺设电缆等设施;

(五)利用跨越公路的设施悬挂非公路标志;

(六)在公路上增设或者改造平面交叉道口;

(七)在公路建筑控制区内埋设管道、电缆等设施。

五、受理机构

博湖县交通运输局农村公路养护站

六、决定机构

博湖县交通运输局

七、办理条件

1、符合有关技术标准、规范要求的设计方案、施工图设计和施工方案。

2、保障公路、公路附属设施质量和安全的技术评价报告。

3、处置施工险情和意外事故的应急方案。

4、法律、法规规定应当提交的其他材料。

(一)予批准的情形:符合公路安全保障要求的。

(二)不予批准的情形:

无。

(三)其他需要说明的情形:

无审批数量限制。

八、申办材料

1、书面申请书。

2、除提交书面申请外,还应提供下列资料和有关证件

(1)受委托人身份证、受委托人身份证明、授权委托书;

(2)法人证书或法人营业执照;

(3)技术评价报告;

(4)涉路工程施工方案;

(5)交通安全组织方案;

(6)施工安全应急预案;

(7)涉路工程施工图;

(8)公安交警部门证明(视情况提供)。

九、办理方式

窗口受理:直接到博湖县行政服务中心1楼交通运输局流动窗口提交申请材料。申请人填写《权限内涉路施工申请登记表》,向登记机关提出申请,并带齐本办法规定的相应资料一并提交。

十、办理流程

权限内涉路施工许可申请登记表审批流程图

               

申请从事涉路施工的企业

提出申请,填写申请书,提交行政许可申请材料

申请材料审核,材料核准后发送《行政许可受理通知书》

申请材料汇总、审批

发放农村公路涉路施工许可证

 

 

(一)办理程序

1.受理

公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理的告知理由)。

2.审查

审核申请人的资质、申请人提交的材料真实性、规范性及法律依据,并提出审查意见。

3.决定

作出许可或不予许可的决定(不予许可的书面告知理由);按时办结;法定告知。

十一、办理时限

(一)法定时限

自受理之日起20个工作日×24小时内。

(二)承诺时限

   自受理之日起3个工作日×24小时内。

十二、收费依据及标准

(一)收费项目

   无。

(二)收费依据

   无。

(三)收费标准

   无。

十三、结果送达

自受理之日起3个工作日×24小时内电话通知经由现场取件或邮寄方式送达。

十四、行政救济途径与方式

(一)申请人在申请行政审批过程中,依法享有陈述权、申辩权;

(二)申请人的行政许可申请被驳回的有权要求说明理由;

(三)申请人不服行政许可决定的,有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

十五、咨询方式

(一)现场咨询

博湖县交通运输局项目办

(二)电话咨询

0996-6622120

十六、监督投诉渠道

(一)现场监督投诉

博湖县行政服务中心1楼交通运输局流动窗口

(二)电话监督投诉

1.窗口:0996-6625105

2.博湖县行政服务中心总投诉台电话:0996-6621345

十七、办理地址和时间

地址:博湖县博湖镇团结东51博湖县行政服务中心1楼交通运输局流动窗口。时间:周一至周五 上午 9:30-13:30 下午16:00-19:30(夏季)、上午 10:00-14:00 下午16:00-19:30(冬季)

十八、办理进程和结果查询

(一)办理进程查洵方式

1.现场查询

博湖县交通运输局项目办询问

2.电话查询

0996-6622120

(二)结果公开査询方式

1.现场查询

博湖县行政服务中心1楼交通运输局流动窗口询问

2.电话查询

0996-6622120

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件一:

权限内涉路施工许可审批表

申请日期:     年  月  日                      

姓名

 

身份证号码

 

单位名称

 

法定代表人

 

电话

 

邮政编码

 

地址

 

代理人/

经办人

 

身份证号码

 

电话

 

住址

 

申请事项

 

主要理由

 

 

 

安全保障措施

 

施工期限

 

修复、改建公路措施/补偿数额

 

 

申请人/经办人                     法定代表人(签章):

(签字):                                       单位公章

                                              年   月   日

附件二:

常见错误示例

1.《权限内涉路施工许可申请登记表》未加盖公章,未按要求提供一式两份文件;

2.《权限内涉路施工许可申请登记表》中“法定代表人”和“主要负责人”为同一人的,两项信息只填了一项,不管是同一人还是不同的人两项信息都必须填写;

3.《权限内涉路施工许可申请登记表》中“经济类型”和“住所”未按照表格下方的填写说明填写,随意填写,必须按照填写说明要求填写;

4.负责人身份证、项目经理授权书只提供复印件,未提供原件核验。

5.申请人把姓名或身份证号码填错,录入时就会出现名称、姓名与身份证号码不一致的情况,导致不能办理。

6.申请人忘记填写电话号码,就会出现资料不能保存,导致不能办理。

附件三:

常见问题解答

1、问:一般多长时间可以办完审批手续?

答:承诺3个工作日办完。

2、问:收费标准及依据是什么?

答:办理此事项不用收费。

 

 

【打印正文】

相关信息