您的位置:首页 >走进博湖>博湖概况

博湖概况

【字体:

   博湖县位于新疆维吾尔自治区东南部,天山南麓,焉耆盆地东南部,开都河下游。东、北两面与和硕县接壤,西北面与焉耆县毗邻,西南一角紧濒孔雀河道和库尔勒市为界,南隔库鲁克塔格山与尉犁县依山相连。地理坐标为东经86°19~87°26′,北纬41°33~42°14′。县城博湖镇距乌鲁木齐市公路里程430千米,距自治州首府库尔勒市公路里程62千米。博湖1971年建县,因境内有全国最大的内陆淡水湖——博斯腾湖而得名。辖区东西长约91千米,南北宽67千米,全县总面积3808.6平方公里,其中水域面积1646平方公里,占总面积的43.2%,耕地面积29万亩。县辖52镇,25个行政村,5个社区,83个村民小组。总人口6.02万人,由汉、蒙、维、回等22个民族组成(汉族3.77万人、蒙古族0.43万人、维吾尔族1.06万人、回族0.68万人、其他民族635人)。博斯腾湖拥有丰富的水产、芦苇、湿地等自然资源,是新疆最大的渔业生产基地、全国四大苇区之一和国家湿地公园。博斯腾湖景区20145月被评为国家5A级旅游景区,2016年入选“十三五”国家遗产名录。我县被列为国家重点生态功能区、国家全域旅游示范区创建县。并先后荣获全国民族团结进步模范县、科技工作先进县、计划生育优质服务先进县、国土资源节约集约模范县、自治区无邪教创建示范县、国家卫生县城、国家园林县城、国家级信访三无县等称号。

  近年来,在自治区、自治州党委的坚强领导下,博湖县坚定不移贯彻落实党中央治疆方略,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,实施“生态立县、旅游兴县、绿色崛起、同步小康”发展战略,强化“生态、旅游”两大支撑,推动一二三产融合升级,推进全域旅游建设进程,努力建设美丽和谐、宜居宜游的幸福博湖。2018年,全县预计完成生产总值增长3.2%;完成固定资产投资6.2亿元;完成公共财政预算收入1.69亿元;农牧民人均纯收入达到16706元,较上年增加1053元。全年接待游客305.2万人次,实现旅游直接收入2.41亿元,分别增长23.17%、49.83%。