您的位置: 首页 >新闻中心>乡镇动态>详细内容

博湖:芦花社区开展“我为群众办实事,志愿服务学雷锋”环境整治活动

来源:博湖镇 发布时间:2021-03-23 13:27:49 浏览次数: 【字体:

连日来,博湖县博湖镇芦花社区新时代文明实践站组织志愿者开展“我为群众办实事,志愿服务学雷锋”环境整治活动。

芦花社区有2328户5734人,是博湖县最大的社区。如今,社区群众生活水平提高了、产业发展也如火如荼。但是群众室内外环境卫生参差不齐,如何解决社区环境的“脏乱差”问题,建设一个清洁、美丽、温馨的生活环境,社区一直犯愁。治理环境卫生,从何处下手,是最为关键的问题。芦花社区召开专题会议,专门讨论研究环境卫生整治工作。

经过反复讨论,拟定了《环境卫生打扫承诺书》 和《环境卫生打扫责任区域划分清单》。与辖区单位签订《承诺书》等,讲清楚奖惩政策,明确责任分工,安排社区干部抓好日常监督管理工作。针对群众自家环境卫生问题,工作人员通过大喇叭和入户宣传以及亲自带领群众打扫自家环境卫生等方式,增强群众爱护环境意识,改善生活环境。

“为进一步加强社区环境卫生管理,提高环境卫生保洁质量,建立环境卫生管理长效工作机制,全力打造辖区整洁、环境优美的社区,把芦花社区建设成为……”社区的小喇叭每天都会在各小区之间来回穿梭,循环播放《芦花社区环境卫生保洁管理制度》,声音刺破长空,飞进千家万户。

近年来,芦花社区常态化在全社区范围内开展“红黑榜”评比活动,近20人奔赴10个小区,挨家挨户走,一户一户评,评选出组内的“红榜”家庭和“黑榜”家庭,张贴评比标志,给最优秀的人家授予流动红旗,共评选出“红榜”20户。

“这面旗,是用金钱都买不来的荣誉。”芦花社区居民马麒接过由社区送来的红旗,盯着“流动红旗”几个醒目的大字激动地说道。

“这面锦旗,不是你们得了就固定了,它是流动的、有去向的、有生命的,它只属于并且流向最清洁的人家。”社区党总支书记吾尔古丽·巴拉提对“红榜”家庭说道。

“社区环境卫生整治,不是靠突击就可以一次完成的,更不可能一劳永逸。为了解决这个难题,社区因地制宜提出了“环境卫生整治义务监督员”,聘请20人担任社区“环境卫生整治义务监督员”。

退伍军人廖建伟说:“我是一名退伍军人,打仗从不退后,退伍永不褪色,搞卫生更不会打退堂鼓。”

志愿者任霞说:“今天领了工作证,戴上红袖套,就有了责任,要问心无愧,不辜负社区对我的信任。”

人间三月,不负春晖。薪火相传,历久弥新。如今的社区环境卫生一天比一天干净,群众一天比一天精神。社区党支部书记吾尔古丽·巴拉提满怀信心地说:“持续开展好人居环境整治工作,使我们干部群众养成爱护公共环境卫生的好习惯,展现了社区文明和美丽。今后我们将持续开展环境卫生整治活动,切实解决好群众‘急难愁盼’事项,为群众营造干净整洁的居住环境。”

分享到:
【打印正文】