您的位置:首页 >新闻中心>乡镇动态>详细内容

博湖县乡村采摘季助推生态旅游发展

来源:才坎诺尔乡 发布时间:2019-08-01 14:15:58 浏览次数: 【字体:

      晴日暖风生麦气,绿阴幽草胜花时。7月27日,博湖县才坎诺尔乡举办的“西海百果园”采摘季活动热闹开幕。新鲜的蔬菜瓜果、地道的农家美味、丰富多彩的娱乐项目成为了活动现场一道美丽的风景线。此次采摘节以“采摘生态绿色蔬果,体会农村发展变化,享受淳朴乡村风情”为主题,着力推动乡村旅游提速升级,促进全域旅游深入开展。

 

       随着活动的正式开幕,一个个精彩的节目带领现场观众感受才坎诺尔乡的热情,精彩的“蔬菜秀”充分展现了新时期农民的精神面貌和别样风采。博湖县才坎诺尔乡以农村为舞台,让农民当主角,突出了厚厚“乡土味”,活动现场精彩迭出,一场视觉盛宴燃爆全场。

 

      “今天到我们西海百果园来玩的人很多,生意特别火爆,一天就收入了7000-9000元。我现在在自家门口进行自主创业就能挣钱,我还开了自己的风情园,下一步计划把生意做好做大,让我们家的日子越过越红火。”才坎诺尔乡拉罕诺尔村三组村民阿卜杜·艾力激动地说。

 

      让美食刺激味蕾,让乡味唤醒记忆。美食大会上,才坎诺尔乡以“天然、绿色”的乡味特色为出发点,再次隆重推出“才乡七大盘”田园绿色餐,让游客们更好地品尝各具特色的地道乡村美食,“付家秘制狗肉”、烤肉、酸奶、烤鱼等农家美味,农家土鸡、土鸭、土鹅、酵素果汁等土特产,也成为了美食大会上的宠儿。

 

      才坎诺尔乡采摘园占地107亩,里面种植着豇豆、辣椒等21种果蔬,游客们在田间采摘优质新鲜的蔬菜瓜果,品尝鲜香味美的农家美食,观赏风景如画的田园风光,体验丰富多彩的娱乐项目。大家纷纷表示,来这里不仅体验了采摘的乐趣,在亲近大自然的同时又能得到放松,更让孩子们感受到了大自然的美,亲身接触农作物的生长环境,体验到了收获的乐趣。

 

       蓝色的天空与绿色的植被交相呼应,绘出一幅美丽的画卷。近年来,博湖县坚持“生态立县、旅游兴县、绿色崛起、同步小康”发展思路,特别是把乡村振兴和全域旅游摆在突出位置稳步推进,引导和发动全县各族农牧民共建、共享全域旅游,吃上旅游饭、挣上旅游钱。

 

        博湖县才坎诺尔乡依托博湖区位优势和资源禀赋,大力实施全域旅游战略,通过发展“旅游+”带动乡村经济发展,着力建设生态、宜居、宜游的特色新农村。拉罕诺尔村贫困户李玉慧说:“在政府的帮助下我现在生意越来越好了,每次节庆活动我都设摊位卖布鞋,增加了我的家庭收入。”

 

       博湖县以博斯腾湖自然资源为优势,以当地特色文化、民风民俗为底蕴,打造“生态旅游”金字招牌,大力发展乡村生态游,打造了“农业+生态+旅游”产业模式,让广大游客在乡村休闲生活中体验乡愁、记住乡愁,也让更多农牧民融入旅游产业链。

      供稿人:何阳、王冬梅

【打印正文】

相关信息