您的位置:首页 >新闻中心>新疆要闻>详细内容

不忘初心 牢记使命|对照党章党规 做到"三个摆进去"

来源:新疆维吾尔自治区人民政府网 发布时间:2019-08-07 19:24:50 浏览次数: 【字体:

樊虹壹

查准找实问题所在,是推动整改问题的前提。

找准问题,需要有一把“尺子”,那么在“不忘初心、牢记使命”主题教育中党员领导干部检视自我、修正错误的“尺子”是什么?近日,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中对照党章党规找差距的工作方案》强调,党员领导干部要认真学习《中国共产党党内重要法规汇编》,逐段逐句学习党章、准则、条例,对照检视分析,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去。对照党章党规找差距,是主题教育学习教育和检视问题的重要内容,党章党规就是推动党员领导干部主动检视自我、自觉修正错误的这把“尺子”,全区各部门各单位要以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气做到“三个摆进去”,逐一对照、全面查找各种违背初心和使命的问题,真刀真枪解决问题。

坚持刀刃向内,把自己摆进去。勇于自我革命是我们党最鲜明的品格,只有坚持刀刃向内的自我革命精神,才能实现共产党人的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。广大党员干部要有闻过则喜、知过不讳的胸襟,以刀刃向内的勇气聚焦突出问题,把自己摆进去,修正错误、弥补不足。首先要敢于用“放大镜”发现问题,做到大问题不回避、小问题不放过,这样才能防止“小问题变成大问题,小管涌变成大塌方”。其次要学会用“透视镜”剖析问题。善于透过现象挖掘产生问题的深层次原因,才能标本兼治,真正促进问题整改。第三要经常用“望远镜”预防问题。善于运用底线思维、战略思维,警钟长鸣、防微杜渐,才能防范风险化解危机。

坚守初心使命,把职责摆进去。无论我们走得多远,都不能忘记来时的路。“不忘初心、牢记使命”就要坚守“全心全意为人民服务”的根本宗旨,以坚定的理想信念坚守初心,牢记我们的奋斗目标是人民对美好生活的向往。“利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去。”党员干部身在其位,能否干事创业关乎广大老百姓的切身利益,必须保持为民务实清廉的政治本色,永远做人民的公仆。只有坚守初心使命,回答好“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题,才能不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

勇于担当作为,把工作摆进去。“有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。”不干,半点马克思主义都没有。开展主题教育就要学以致用把党的创新理论转化为干事创业的动力和本领,广大党员干部只有不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终保持奋斗精神,敢于直面风险挑战,勇于担当作为,以无私无畏的勇气和坚忍不拔的意志,战胜前进道路上的一切艰难险阻,以钉钉子精神狠抓工作落实,才能创造出经得起实践、人民、历史检验的实绩。

深入“摆进去”,就能全面立起来。对照党章党规找差距,必须把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,找准问题、解决问题,扎实推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,不断提升党员领导干部的政治境界、思想境界、道德境界。


【打印正文】

相关信息