您的位置:首页 >新闻中心>公示公告>详细内容

污染源日常环境监管领域随机信息公开

来源:环保局 发布时间:2019-07-07 16:14:45 浏览次数: 【字体:

2019年4月1日至6月30日,博湖县环境保护局组织开展博湖县第二季度污染源日常环境监管领域随机抽查检查工作,共抽取一般污染源6家,重点污染源2家,特殊监管对象0家,其他执法事项(建设项目、工业园区)0家次,现将具体信息公开如下:

1.博湖县环境保护局污染源日常环境监管随机抽查制度落实方案

2.博湖县污染源日常环境监管领域随机抽查情况公开表

附件一

2019年博湖县环境保护局污染源日常环境监管随机抽查制度落实方案

为加强对企业事业单位和其他生产经营者遵守环境保护法律法规的精细化监督管理,推广随机抽查制度,规范日常环境监管工作,依据新修订的《环境保护法》、《国务院关于促进市场公平竞争维护市场正常秩序的若干意见》(国发〔2014〕20号)、《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔2015〕58号)、《关于印发<关于在污染源日常环境监管领域推广随机抽查制度的实施方案>的通知》(环办〔2015〕88号)等,按照《关于印发<关于自治区在污染源日常环境监管领域推广随机抽查制度的实施方案>的通知》(新环发〔2015)521号)和《关于进一步推进环境监管领域随机抽查制度落实的通知》(新环监察〔2016〕121号)以及《关于印发《巴州污染源日常环境监管随机抽查制度实施方案》的通知》(巴环发〔2017〕1号)的要求,制定本落实方案。

一、组织领导   

建立随机抽查名录库与随机抽查执法人员库

博湖县环境保护局于2019年1月3日完善确定了本行政区域内污染源日常监管名录库,将行政区域内的所有排污单位和建设项目均纳入污染源监管名录库,并指定专人负责污染源监管名录库的更新工作。并正在移动执法系统中逐步建立相应污染源的一企一档。把博湖县辖区内的污染源监管名录库作为随机抽查名录库。

把我局环境监察人员都已纳入随机抽查执法人员名录库。具体人员安排如下:

刘  屹                 环境监察大队大队长

邹丽蓉                 环境监察员(办公室副主任)

库万古里               环境监察员(污控办科员)

二、时间安排

(一)2019年第一季度

根据抽查比例确定抽查单位数量,2019年1月4日前采用执法系统随机摇号抽取方式确定2019年第一季度被抽查单位和执法人员名单,确保本季度的最后一个月第四个工作日前完成第一季度的“双随机”抽查工作现场环境监察报告、污染源现场监察情况表、现场检查(勘查)笔录、现场照片(图片、影像资料)证据等相关纸质及电子版检查资料归档工作。并于第一季度结束后一个月的最后一个工作日对“双随机”抽查工作落实在网站上进行公开。

(二)2019年第二季度

2019年4月4日前采用执法系统随机摇号抽取方式确定2019年第二季度被抽查单位和执法人员名单,并于第二季度结束后一个月的最后一个工作日对“双随机”抽查工作情况在网站上进行公开。

(三)2019年第三季度

2019年7月4日前采用执法系统随机摇号抽取方式确定2019年第二季度被抽查单位和执法人员名单,并于第二季度结束后一个月的最后一个工作日对“双随机”抽查工作情况在网站上进行公开。

(四)2019年第四季度

2019年10月4日前采用执法系统随机摇号抽取方式确定2019年第二季度被抽查单位和执法人员名单,并于第二季度结束后一个月的最后一个工作日对“双随机”抽查工作情况在网站上进行公开。

三、工作要求

(一)我局结合环境执法工作,切实加强日常环境监管随机抽查工作的组织安排,制定并落实了日常环境监管随机抽查工作实施方案,成立了以大队长为组长的领导小组,合理调配现有监察执法检查力量,合理确定随机抽查比例,科学制定了污染源日常监管动态信息库建设方案并组织实施,建立健全了相应的工作机制,切实把随机抽查制度落到实处。

(二)要进一步增强责任意识,大力推广随机抽查制度,公平、有效、透明地进行事中事后监管,切实履行法定监管职责。

(三)博湖县环保局切实加大宣传力度,利用报纸、专刊、网站等载体进行广泛宣传,并积极探索利用政务微博、微信等新兴媒体,提升宣传成效。

(四)环境监察人员开展现场抽查工作时,应现场制作《污染源现场监察记录》,必须使用移动执法设备。发现环境违法行为的,应当责令改正,提出整改要求,按程序报告并作出处理。

(五)进一步加大处理处罚力度,对随机抽查发现的环境违法行为,发现一起,公开查处一起,依法从严从重处理处罚。

(六)建立健全随机抽查工作的保密制度。在现场检查工作实施前,随机抽查名单应对被抽查单位保密,坚决防止跑风漏气、失密泄密现象发生。

(七)开展现场抽查工作时,应按照博湖县环境保护局监测监察联动工作机制要求,对被抽查单位同步开展监测和监察,并按照县委县政府的统一要求,联合其他部门开展联合抽查。

(八)按照信息公开要求,将随机抽查情况和查处结果及时向社会公开,接受社会监督。按照当地政府要求,将随机抽查结果纳入市场主体的社会信用记录。

(九)根据博湖县环境监管需求,合理确定随机抽查比例。

附件二

污染源日常环境监管领域随机抽查情况公开表

序号

检查地区

污染源名称

污染源类型

检查时间

检查结果

情况说明

1

博湖县

塔乡水厂

一般

2019-04-24

水厂送其对水质进行检测,日常巡检工作正常

2

博湖县

新疆锦山红番茄制品有限公司

重点

2019-05-25

已与第三方签订环保验收合同

3

博湖县

博湖县才坎诺尔乡卫生院

一般

2019-06-18

已与第三方签订验收合同

4

博湖县

乌兰乡污水处理站(大河口)

一般

2019-06-28

污水在线监测已联网,正在验收监测

5

博湖县

博湖县绿兴塑料制品有限公司

一般

2019-06-28

验收文件已送州局备案(巴环评价验备【2019】106号),确保生产时,污染防治设施同时运行。

6

博湖县

博湖县新疆环联线缆有限公司

一般

2019-06-21

8月初完成验收工作

7

博湖县

博湖县正通供排水有限公司

重点

2019-06-25

日常巡检工作正常


8

博湖县

新疆土泥酒业有限公司

一般

2019-06-25

目前已完成验收前期工作,8月中询完成验收工作

【打印正文】

相关信息