您的位置:首页 >新闻中心>公示公告>详细内容

​关于拟批复《博湖县库代力克中型灌区骨干工程节水改造项目环境影响报告表》决定的公示

来源:环保局 发布时间:2019-04-04 13:40:21 浏览次数: 【字体:

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对《博湖县库代力克中型灌区骨干工程节水改造项目环境影响报告表》作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将该建设项目环境影响报告表的基本情况予以公示。公示期为2019年4月4日-2019年4月10日。

电话:0996-6622750传真:0996-6621607

通讯地址:巴州博湖县环境保护局,邮编841400

一、项目名称:博湖县库代力克中型灌区骨干工程节水改造项目。

二、建设地点:博湖县城以西36km处库代力克灌区。

三、建设单位: 博湖县水管总站。

四、环境影响评价单位:伊犁创禹水利环境科技有限公司。

五、项目概况:工程从博斯腾湖大湖区引水,控制灌溉面积为5.97万亩,主要建设内容包括输水明渠2.45km,箱涵1座,一级泵站1座,DN700玻璃钢干管7.012km,二级泵站1座,DN600玻璃钢分干管9.074km,管线全长18.761km及配套渠系建筑物。建设性质为改扩建。

六、主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

(1)废气:在施工过程中,应对施工便道进行简易硬化处理,施工期间,限制车速,减少车辆行驶中产生的扬尘。同时,应经常洒水对施工道路进行养护。在穿越村庄地段,必要时采取围挡、封闭施工,以降低扬尘对两侧居民的影响。对临时堆料场采取定期洒水的方式降尘,要使土体表层始终处于潮湿状态,采取蓬布遮盖的方式防止扬尘污染。

(2)废水:汽车及其它机械冲洗排放的废水排入汽车、机械冲洗废水沉淀池,并设置隔油池。沉淀池要做塑膜全防渗,冲洗废水经沉淀、隔油、蒸发处理后用于洒水降尘。为了使地表(下)水不因工程的施工而受到污染,施工所产生的生活废水排入带有栅栏的防渗水池中进行过滤、沉淀和消毒,用于施工道路、施工场地的洒水降尘,粪便水集中排入防渗化粪池。

(3)固体废弃物:应采用台体堆放于沿线两侧,后期用于回填,堆土表面应定期洒水、表层压实,以防止下雨、大风天气造成水土流失,修筑后多余的弃土随意堆弃,需拉运至博湖县指定建筑垃圾填埋场处理。项目施工期间产生的生活垃圾应在工区设立一个垃圾收集站,配设垃圾清运员及相应工具,由专人及时进行垃圾的清运工作,将清运后的垃圾倒入指定的垃圾处理场中,避免由于垃圾处置不当而造成二次污染。

(4)噪声:施工期间应合理安排施工时段,合理布局施工场地,采取降噪措施;在施工设备的选型上尽量采用低噪声设备;加强管理,降低噪声对沿线居民的影响。

(5)运行期环境影响评价:本工程的实施,提高了灌区现有灌溉保证率和水资源利用率,增加灌区灌溉面积,而且还可以利用节余的水量改善生态环境,实现规划水平年目标。

听证权利告知:依据《行政许可法》,自公示起五个工作日内,申请人、利害关系人可对拟做出批准建设项目环境影响评价文件的决定要求听证。

 

                            博湖县环境保护局

                             2019年4月4日


【打印正文】

相关信息