您的位置:首页 >新闻中心>公示公告>详细内容

污染源日常环境监管领域随机信息公开

来源:环保局 发布时间:2019-04-02 17:05:23 浏览次数: 【字体:

201911日至331日,博湖县环境保护局组织开展博湖县第一季度污染源日常环境监管领域随机抽查检查工作,共抽取一般污染源21家次,重点污染源5家次,特殊监管对象0家,其他执法事项(建设项目、工业园区)0家次,现将具体信息公开如下:

1.博湖县环境保护局污染源日常环境监管随机抽查制度落实方案

2.博湖县污染源日常环境监管领域随机抽查情况公开表

 

附件一

2019年博湖县环境保护局污染源日常环境监管随机抽查制度落实方案

 

为加强对企业事业单位和其他生产经营者遵守环境保护法律法规的精细化监督管理,推广随机抽查制度,规范日常环境监管工作,依据新修订的《环境保护法》、《国务院关于促进市场公平竞争维护市场正常秩序的若干意见》(国发〔201420号)、《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔201558号)、《关于印发<关于在污染源日常环境监管领域推广随机抽查制度的实施方案>的通知》(环办〔201588号)等,按照《关于印发<关于自治区在污染源日常环境监管领域推广随机抽查制度的实施方案>的通知》(新环发〔2015521号)和《关于进一步推进环境监管领域随机抽查制度落实的通知》(新环监察〔2016121号)以及《关于印发《巴州污染源日常环境监管随机抽查制度实施方案》的通知》(巴环发〔20171号)的要求,制定本落实方案。

一、组织领导  

建立随机抽查名录库与随机抽查执法人员库

博湖县环境保护局于201913日完善确定了本行政区域内污染源日常监管名录库,将行政区域内的所有排污单位和建设项目均纳入污染源监管名录库,并指定专人负责污染源监管名录库的更新工作。并正在移动执法系统中逐步建立相应污染源的一企一档。把博湖县辖区内的污染源监管名录库作为随机抽查名录库。

把我局环境监察人员都已纳入随机抽查执法人员名录库。具体人员安排如下:

刘屹                   环境监察大队大队长

阿丽腾                 环境监察大队副队长

邹丽蓉                 环境监察员(办公室主任)

库万古里               环境监察员(污控办科员)

二、时间安排

(一)2019年第一季度

根据抽查比例确定抽查单位数量,201914日前采用执法系统随机摇号抽取方式确定2019年第一季度被抽查单位和执法人员名单,确保本季度的最后一个月第四个工作日前完成第一季度的双随机抽查工作现场环境监察报告、污染源现场监察情况表、现场检查(勘查)笔录、现场照片(图片、影像资料)证据等相关纸质及电子版检查资料归档工作。并于第一季度结束后一个月的最后一个工作日对双随机抽查工作落实在网站上进行公开。

(二)2019年第二季度

201944日前采用执法系统随机摇号抽取方式确定2019年第二季度被抽查单位和执法人员名单,并于第二季度结束后一个月的最后一个工作日对双随机抽查工作情况在网站上进行公开。

(三)2019年第三季度

201974日前采用执法系统随机摇号抽取方式确定2019年第二季度被抽查单位和执法人员名单,并于第二季度结束后一个月的最后一个工作日对双随机抽查工作情况在网站上进行公开。

(四)2019年第四季度

2019104日前采用执法系统随机摇号抽取方式确定2019年第二季度被抽查单位和执法人员名单,并于第二季度结束后一个月的最后一个工作日对双随机抽查工作情况在网站上进行公开。

三、工作要求   

(一)我局结合环境执法工作,切实加强日常环境监管随机抽查工作的组织安排,制定并落实了日常环境监管随机抽查工作实施方案,成立了以大队长为组长的领导小组,合理调配现有监察执法检查力量,合理确定随机抽查比例,科学制定了污染源日常监管动态信息库建设方案并组织实施,建立健全了相应的工作机制,切实把随机抽查制度落到实处。

(二)要进一步增强责任意识,大力推广随机抽查制度,公平、有效、透明地进行事中事后监管,切实履行法定监管职责。

(三)博湖县环保局切实加大宣传力度,利用报纸、专刊、网站等载体进行广泛宣传,并积极探索利用政务微博、微信等新兴媒体,提升宣传成效。

(四)环境监察人员开展现场抽查工作时,应现场制作《污染源现场监察记录》,必须使用移动执法设备。发现环境违法行为的,应当责令改正,提出整改要求,按程序报告并作出处理。

(五)进一步加大处理处罚力度,对随机抽查发现的环境违法行为,发现一起,

公开查处一起,依法从严从重处理处罚。

(六)建立健全随机抽查工作的保密制度。在现场检查工作实施前,随机抽查名单应对被抽查单位保密,坚决防止跑风漏气、失密泄密现象发生。

(七)开展现场抽查工作时,应按照博湖县环境保护局监测监察联动工作机制要求,对被抽查单位同步开展监测和监察,并按照县委县政府的统一要求,联合其他部门开展联合抽查。

(八)按照信息公开要求,将随机抽查情况和查处结果及时向社会公开,接受社会监督。按照当地政府要求,将随机抽查结果纳入市场主体的社会信用记录。

(九)根据博湖县环境监管需求,合理确定随机抽查比例。

 

附件二

污染源日常环境监管领域随机抽查情况公开表

序号

检查地区

污染源名称

污染源类型

检查时间

检查结果

情况说明

1

博湖县

博湖县正通供排水有限公司

重点

2019-01-10

2019-01-25

2019-01-29

 

⑴1月10日15点至24点钟出现COD恒定值要求:立即更换标准液,重新标定。⑵1月25日16点钟发现氨氮超标一组。要求:连续测量第二组水样设备自动回复。⑶运行正常。

2

博湖县

博湖县西海集中供热中心(河东)

一般污染源

2019-01-29

⑴脱硫脱硝设备安装没有交工,未出现超标现象,院内卫生较差。要求:按要求清理院内卫生。


3

博湖县

新疆江皓工贸有限公司

一般污染源

2019-01-22

2018年生产辣椒酱200吨

4

博湖县

新疆博斯腾湖旅游有限责任公司(大河口景区)

一般污染源

2019-01-22

 

冰雪节期间公厕污水拉运至县城污水处理厂处理

5

博湖县

博湖县城生活垃圾收集清运系统工程

一般污染源

2019-01-24

未完成环保“三同时”验收。要求及时完成环保“三同时”验收

6

博湖县

博湖县金丰收塑料制品厂

一般污染源

2019-01-29

未完成环保“三同时”验收。要求及时完成环保“三同时”验收。

7

博湖县

博湖县蒋芝芳牙科门诊

一般污染源

2019-1-29

2018年12月购买SKI-402污水处理器,并由监测资质第三方出具废水检测报告(不使用重金属溶液)

8

博湖县

博湖县正通供排水有限公司

重点

2019-02-01

2019-02-14

⑴、2月1日03点钟发现总磷,总氮、流量PH数据传输为零,要求:尽快恢复总磷、总氮测量及数采仪恢复正常传输。⑵2月13日检查发现1点至4点出现总磷恒定值,要求:尽快重新校准。

9

博湖县

博湖县才坎诺尔乡博兴养猪

一般污染源

2019-02-24

按照州环保局环评批复需材,尽快做好准备完成设施建设工作,并通过环保“三同时”验收工作。

10

博湖县

博湖县博艺畜牧养殖专业合作社

一般污染源

2019-02-24

按要求完成环保“三同时”验收。

11

博湖县

博湖县查干诺尔乡富荣养鸡专业合作社

一般污染源

2019-02-25

2019-03-15

 

⑴、未建设防渗池和发酵池⑵、要求:4月20日之前建设防渗池和发酵池,同时在5月前完成环保“三同时”验收工作。

12

博湖县

新疆天泽博宁种猪有限公司

一般污染源

2019-02-27

畜禽养殖废弃物综合利用,尿液、粪便干湿分离,发酵后还田。

13

博湖县

博湖县惠农生猪专业养殖合作社

一般污染源

2019-02-27

畜禽养殖废弃物综合利用,尿液、粪便干湿分离,发酵后还田。

14

博湖县

博湖县正通供排水有限公司

一般污染源

2019-03-09

3月9日检查发现COD数据异常,下达了限期整改通知书。

15

博湖县

博湖县博宁畜牧发展有限公司

一般污染源

2019-03-15

正常

16

博湖县

博湖县博飞肉羊养殖专业合作社

一般污染源

2019-03-15

根据农业农村局禁养限养区规划做好相关环保设施及手续问题。

17

博湖县

博湖县才乡巴音峰音牧养殖专业合作社

一般污染源

2019-03-15

按照州环保局环评批复需材,尽快做好准备完成设施建设工作,并通过环保“三同时”验收工作

18

博湖县

博湖县宜成种植专业合作社(辣椒颗粒生产项目)

一般污染源

2019-03-20

督促企业尽快完成环保“三同时”验收工作

19

博湖县

博湖县才乡卫生院

一般污染源

2019-03-22

按要求完成环保“三同时”验收.

20

博湖县

巴州阿洪口首站至博斯腾工业园输气管道工程

一般污染源

2019-03-23

督促企业尽快完成竣工环境保护验收

21

博湖县

博湖县鑫之泉滴灌带加工项目

一般污染源

2019-03-28

 

有环评及竣工环境保护验收备案


【打印正文】

相关信息