您的位置:首页 >新闻中心>巴州要闻>详细内容

我州一条线路入选全疆红色旅游精品线路

来源:巴音郭楞蒙古自治州人民政府网 发布时间:2019-07-04 19:55:06 浏览次数: 【字体:

日前,自治区文化和旅游厅公布了10条红色旅游精品线路,其中我州一条线路入选。

  我州的这条红色旅游线路是:库尔勒—铁门关—达西村—罗布人村寨—若羌楼兰文化小镇、米兰古城—且末昆仑玉文化小镇—塔克拉玛干沙漠—塔里木胡杨林公园—轮台西域都护府文化小镇—博斯腾湖—和硕马兰红山军博园—乌鲁木齐。

  我州的这条红色旅游线路融入到了自治区的大旅游环线中,各地州市推出了近百项红色旅游活动,旨在传承红色基因、感恩伟大祖国,同时助推新疆夏季旅游市场,让旅游旺季更旺。

  据介绍,我州这条线路之所以脱颖而出,是因为它丰富的红色文化内涵和具有吸引力的景观。

  线路之始,游客首先感受库尔勒这座沙漠边陲城市的秀美,在铁门关景区,进入怪石峥嵘的库鲁克塔格山中,参观这座中国古代名关;在罗布人村寨,感受浓郁的罗布人民俗风情;在达西村,感受自治区爱国主义教育基地的浓厚氛围,不同时期的“红色达西、魅力尉犁”人文图片、红色教育专栏等在这里一一呈现,爱国主义精神在这里发扬传承。

  在楼兰文化小镇游客可以了解楼兰文化、在米兰古城回眸历史,上昆仑触摸玉文化、进塔克拉玛干踏万年风沙、进胡杨林公园静观千年胡杨,再去看西域都护府,爱国主义情怀在这里绽放激情。公元前60年,西域都护府的设立,标志着新疆地区正式纳入中国版图,中央政权在这里开始行使主权。

  在博斯腾湖看水天一色,品尝美味鱼宴之后,和硕马兰军博园又开始等待游客的到来。这里是我国上世纪60年代核试验基地的研究中心之一,也是“两弹”研发的军事纪念地。曾留下诸多科学家工作与生活的足迹,许多重要的居所和工作场馆至今仍保持了原貌,是具有时代意义的革命纪念地,是开展爱国主义教育的军事文化旅游基地,具有发展“红色旅游”的国家级资源品质。在这里,你可以探寻新中国崛起的精神所在。(记者 周海霞)


【打印正文】

相关信息