您的位置:首页 >新闻中心>巴州要闻>详细内容

巴州“三个精准”实现贫困学生教育资助全覆盖建档立卡贫困家庭学生全部在校读书

来源:博湖县人民政府办公室 发布时间:2019-07-03 17:10:27 浏览次数: 【字体:

培养一名贫困学生,就有可能脱贫一户贫困家庭,造福一个贫困村落。7月1日,记者从巴州扶贫办了解到,近年来,我州把落实教育扶贫政策作为消除贫困最有效、最根本的方式之一。截至目前,全州17031名建档立卡贫困家庭学生全部在校读书,通过学习各类文化知识斩断贫困的“根子”。

古丽米热是和硕县塔哈其镇祖鲁门苏勒村建档立卡贫困家庭学生,目前在和硕县第一中学七年级(1)班就读。上学期,她就享受到了教育资助政策,今年年底还将给她发放2000元的补助金。“爸爸妈妈再也不用愁上学的费用了,我现在要努力学习,将来用所学知识回馈社会。”古丽米热说。

古丽米热是我州全面实施建档立卡贫困家庭学生教育资助全覆盖的一个例子。

巴州扶贫办有关负责人介绍,自脱贫攻坚工作开展以来,我州始终坚持“扶贫先扶智、治贫先治愚”的思路,将脱贫攻坚同精准摸清贫困学子底数、精准推进教育均衡发展、精准落实教育资助政策相结合,以三个“精准”为具体落实方法,对建档立卡贫困家庭学子从学前教育至大学教育实施全程资助。不断加大教育扶贫力度、落实惠民政策,教育扶贫形成“精准滴灌”“落地开花”的良好局面。

精准摸清贫困学子底数。州扶贫办、教育局、公安局、残联等有关部门协同配合,利用信息数据手段,以全州建档立卡家庭数据库为依据,对照义务教育阶段学生学籍库、公安人口库、残联残疾人员库全面比对核查,完善州、县、学校三级建档立卡学生、困难家庭学生、残疾学生三个台账,实现建档立卡学生资助不漏一人。同进,督促各县市认真履行控辍保学责任,适龄儿童义务教育全面得到保障。截至目前,全州3至20岁人口中的建档立卡贫困家庭学生17031人,全部步入学校,接受教育。

精准推进教育均衡发展。我州全面深化义务教育城乡一体化发展,扎实推进义务教育均衡发展攻坚,共投入14亿元全面改善农村薄弱学校办学条件,守住“有学上”的底线,持续推进义务教育学校联盟“双捆绑”式发展,有效缩小县域、城乡、学校间的办学差距。目前,库尔勒市、轮台县、且末县义务教育均衡发展已通过自治区初验。

精准落实教育资助政策。我州始终将“不因家庭贫困,从而失去追求梦想的机会”作为教育扶贫的根本落脚点,全面落实以县市为主体的建档立卡贫困学生资助管理体制。2018至2019学年,全州对4068名学前建档立卡幼儿实行全免费教育;对10432名义务教育建档立卡学生实施普惠性“两免一补”政策;对1309名普通高中建档立卡学生免学费,并每年每人补助2000元助学金;对840名建档立卡贫困家庭中职学生实施免学费和补助助学金政策;对382名内地巴州籍大学生实施援疆助学金,每学年发放助学金229.2万元,实现建档立卡贫困学生资助全覆盖。(记者 薛云少)

【打印正文】

相关信息