您的位置:首页 >新闻中心>巴州要闻>详细内容

巴州:民宿经济风光正好

来源:博湖县人民政府办公室 发布时间:2019-07-04 16:51:30 浏览次数: 【字体:

“住民宿、享慢生活”已成为时下很火的旅游休闲新方式。近年来,巴州依托丰富的文化旅游资源,打造了一批特色精品民宿。目前正值旅游旺季,巴州民宿经济风光正好。

尉犁:“特色民宿+乡村游”助农增收

绿树掩映,百果飘香。6月26日,尉犁县兴平镇哈拉洪村村民买合木提·巴吾东的民宿小院内,满院鲜花争奇斗艳,葡萄架下坐满了前来休闲的游客。圆桌上摆满了时令水果和糕点。伴着欢快的乐曲,游客与村民翩翩起舞,小院内不时传来阵阵欢笑声。

“我们在国道边看见哈拉洪村宣传牌,就来到了这家民宿。我们品尝了各种美食,还和村民一起跳舞,这家民宿给我留下了非常美好的印象。”来自四川的游客李先生说。

据了解,尉犁县委宣传部驻该村工作队结合美丽乡村建设,依托地缘优势和乡村特色,大力发展特色民宿经济,进一步拓宽了村民增收致富的渠道。

为进一步提升民宿接待服务水平,工作队制定了民宿业标准,从食品健康、建筑安全、相关证照、卫生环境、设施设备、文化风情、食宿收费等方面规范民宿经营活动。只要符合经营标准,民宿主人热爱生活、乐于分享,即可获得县级授牌,成为示范民宿点。

“如今的哈拉洪村更美了,吸引着不少自驾游客前来观光住宿。旅游旺季时,我一周就能收入万余元。现在,我对经营好民宿更有信心了。”该村民宿经营户买合木提高兴地说。

哈拉洪村第一书记、工作队长宋保青说,工作队根据实际,帮助村民发展“国道经济”“后备箱经济”和旅游民宿经济等,已有12家农户办起了特色民宿,进一步增加了村民的收入,拓宽了村民的致富渠道。

博湖:特色民宿助力全域旅游发展

“清晨被白鹭和海鸥的叫声唤醒,院内的西红柿挂满枝头,而且足不出户就能吃到博湖野生鱼,住在这里实在是太好啦。”6月27日,正在博湖县乌兰再格森乡乌图阿热勒村“苏勒德农家乐”度假的乌鲁木齐市游客王芳开心地对农家乐主人傲曼说。

乌图阿热勒村毗邻国家5A级景区博斯腾湖大河口。正值旅游旺季,傲曼家的3间共400平方米的套房和两个蒙古包天天爆满——去年一年,傲曼的农家乐靠“民宿+餐饮+采摘”的经营模式就给她带来了30余万元的收入,最多一次接待了224名游客。

从去年开始,博湖县纪委监委驻乌图阿热勒村工作队与村“两委”瞄准民宿产业发展巨大空间,决定“以房生金”,鼓励村民将闲置房屋打造成原汁原味的民宿,让游客零距离体验浓浓乡愁。

工作队专门从县城请来宾馆客房经理、后堂厨师,组织村民学习服务管理、烹饪等知识,并积极协助村民办理营业执照、卫生许可证等手续,规范经营管理。

“农家乐把游客当成客人,而民宿是把游客当成家人,让农户参与打造乡村家庭民宿,‘留住’游客。5A景区不止于美,更延伸着一个个与旅游+文化、旅游+民俗、旅游+美食的富民产业链,我们就是要乘博湖县打造国家全域旅游示范区的东风,走出一条差异化的升级版路子。”乌图阿热勒村第一书记、工作队长王永善说。

乌图阿热勒村民宿的火爆只是博湖县发展壮大全域旅游的一个缩影。截至目前,博湖县有47家特色民宿投入运营,越来越多的农牧民群众吃上了旅游饭、挣上了旅游钱;而如雨后春笋般兴起的民宿也由原来单一农家乐乡村经营业态转向“旅游+”多元化经营发展,为该县全域旅游发展增添了新魅力。

轮台:“杏花村”里说丰年

“现在我们这个‘杏花村’围绕杏子采摘游每天可以接待400人左右,每天民宿、餐饮给我们家带来的纯收入就达到400元以上。”6月23日,说起民宿改建带来的实惠,轮台县哈尔巴克乡卡西比西村村民约麦尔·奥斯曼满脸笑容。

轮台有“中国白杏之乡”的美誉。作为轮台小白杏重要产区的哈尔巴克乡卡西比西村,县农业技术推广中心驻村工作队依托地缘优势和环境优势积极推行“工作队+帮扶企业+农户+乡村旅游”发展模式,通过民宿改建发展乡村旅游,助力村民搭上旅游致富快车。

“杏子成熟前我们工作队就和10余家旅行社达成了初步意向,通过轮台小白杏采摘游,让游客亲近自然,享受到乡村旅游的乐趣,促进村民实现增收,享受到乡村旅游的红利。”该村工作队长谭永军说,小白杏成熟期直接带动乡村旅游热,让村民在家门口就能尝到发展乡村旅游的甜头。

“我们村临近拉依苏工业园区,好多企业在小白杏成熟期前就在我们这里预订好民宿,这给村民带来了不少的收入。”村民阿依古丽·阿布力孜说,民宿改建带动的乡村旅游让村民的腰包鼓起来了。(记者 周海霞)

【打印正文】

相关信息