您的位置:首页 >新闻中心>巴州要闻>详细内容

《自治州深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战的实施方案》出台

来源:巴音郭楞蒙古自治州人民政府网 发布时间:2019-05-27 17:37:47 浏览次数: 【字体:

近日,我州出台《自治州深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战的实施方案》(以下简称方案),广泛动员社会各界扩大贫困地区产品和服务消费;大力拓宽贫困地区农产品流通和销售渠道;大力促进贫困地区休闲农业和乡村旅游提质升级,为助力打赢脱贫攻坚战、推进实施乡村振兴战略作出积极贡献。

 

  据了解,方案旨在全面做好消费扶贫,围绕促进全州贫困人口稳定脱贫和贫困村、贫困人口较多的非贫困村长远发展,坚持政府引导、社会参与、市场运作、创新机制,着力激发全社会参与消费扶贫的积极性,推动深度贫困乡镇、贫困村和贫困户产品和服务融入全州、全区乃至全国大市场。

 

  方案广泛动员社会各界扩大贫困地区产品和服务消费。推动援疆省市参与消费扶贫,将消费扶贫纳入援疆扶贫内容,州发改委(援疆办)及各县市主动对接河北省市县区产品和服务需求,重点推进与38个贫困村对口帮扶;推动全州各级机关和国有企事业单位等带头参与消费扶贫,在同等条件下优先采购深度贫困乡镇、贫困村和贫困户产品,优先聘用贫困劳动力为工勤人员;组织开展深度贫困乡镇、贫困村和贫困户农畜产品定向直供部门单位食堂活动,建立长期定向采购合作机制;有条件的单位,鼓励设立帮扶村产品特色超市。推动各级包联帮扶干部带头开展消费扶贫,动员社会组织和民营企业等社会力量参与消费扶贫。州工商联将消费扶贫纳入“百企帮百村”精准扶贫行动。

 

  同时,优先探索收储深度贫困乡镇、贫困村和贫困户符合条件的农产品,根据实际情况在各县市建设农产品收储基地。鼓励电商企业设立特色农产品扶贫专卖店、电商扶贫馆和扶贫“频道”。在州内著名景区景点、宾馆饭店、游客集散中心、高速公路服务区开设巴州农产品销售专区,在乡村旅游设立扶贫产品购买点,打造“农业观光+旅游购物”等扶贫产业链。鼓励深度贫困乡镇、贫困村和非贫困村积极争取项目,因地制宜新建或改建一批气调库、风干房、冷藏冷冻保鲜库等设施,以租赁、共享等方式降低参与消费扶贫企业的运营成本。(记者 周海霞)


【打印正文】

相关信息