您的位置:首页 >新闻中心>巴州要闻>详细内容

今年我州耕地地力保护补贴资金1亿余元

来源:巴音郭楞蒙古自治州人民政府网 发布时间:2019-05-08 21:25:42 浏览次数: 【字体:

       5月6日,记者从巴州财政局获悉,近日,巴州财政局已将2019年用于耕地地力保护补贴资金1.0253亿元全部拨付到各县市,并督促各县市抓紧兑付工作。

  记者了解到,2016年起,我国全面推开农业“三项补贴”改革,即将农作物良种补贴、种粮农民直接补贴和农资综合补贴合并为农业支持保护补贴,政策目标调整为支持耕地地力保护和粮食适度规模经营。实施耕地地力保护补贴政策,旨在鼓励和引导农民调整种植结构,采取秸秆还田、深耕整地、残膜回收、减少农药化肥用量、施用有机肥等措施,切实加强农业生态资源保护,自觉提升耕地地力。该项政策补贴主要支持种植小麦、青贮饲料、苜蓿、玉米和优势特色农作物等,保护耕地地力。补贴对象是所有合法的实际农业种植者。

  巴州财政局农业科干部车玉芬介绍,推进农业“三项补贴”改革,是按照中央“稳增长、促改革、调结构、惠民生”总体部署做出的重大政策调整,将农业“三项补贴”中直接发放给农民的补贴与耕地地力保护挂钩,明确撂荒地、改变用途等耕地不纳入补贴范围,鼓励农民秸秆还田,不露天焚烧,主动保护耕地地力,加强农业生态资源保护意识,实现“藏粮于地”,使政策目标指向更加精准。农业“三项补贴”改革的推行,统一了资金审核和发放程序,减少了工作环节,减轻了基层负担,节约了时间和成本,提高了工作效率。

  在补贴资金监管方面,巴州财政系统将继续落实补贴政策宣传到户,补贴资金兑付到户,不以补贴资金抵扣任何款项,不截留、挤占和挪用补贴资金,不由其他部门代领和转付补贴资金,不拖延补贴资金发放时间等管理办法。同时,巴州各县市财政部门将严格执行补贴资金监督管理工作办法,开展定期检查与重点抽查工作,确保补贴资金落实到位。

  根据我州2018年播种亩数情况,巴州财政局农业科在2019年年初预估算的数据,2019年我州冬小麦播种面积约19万亩、春小麦约29万亩、青储玉米约16万亩、正播玉米约40万亩、苜蓿约6万亩、特色经济作物约72万亩,前期预估算我州年度耕地地力保护补贴亩数将超过180万亩。 (记者 陈新)


【打印正文】

相关信息