您的位置:首页 >新闻中心>巴州要闻>详细内容

2019年我州养老、失业和工伤保险费将为用人单位减负约6亿元

来源:巴音郭楞蒙古自治州人民政府网 发布时间:2019-05-08 18:30:58 浏览次数: 【字体:

近日,国务院办公厅印发《降低社会保险费率综合方案》(以下简称《方案》),明确自2019年5月1日起,降低城镇职工基本养老保险单位缴费比例;单位缴费比例高于16%的,可降至16%;目前低于16%的,要研究提出过渡办法。5月6日,记者从巴州财政局社保科了解到,经测算,我州全年降低养老保险、失业保险、工伤保险费率预计将为用人单位减轻负担约6亿元。

  《方案》明确各地由过去依据城镇非私营单位在岗职工平均工资,改为以本省城镇非私营单位和私营单位加权计算的全口径就业人员平均工资,核定缴费基数上下限,使缴费基数降低。个体工商户和灵活就业人员可在本省平均工资60%至300%之间自愿选择缴费基数。

  《方案》将阶段性降低失业和工伤保险费率政策再延长一年,至2020年4月底。其中,工伤保险基金累计结余可支付月数在18至23个月的统筹地区可将现行费率再下调20%,可支付月数在24个月以上的可下调50%。

  2019年,我州将进一步贯彻落实降低社会保险费率政策,降低企业成本,增强企业活力,稳定就业岗位,支持自治州经济社会平稳健康发展。

  巴州财政局社保科干部刘梅说:“2019年,巴州财政局社保科将按程序及时调整社保基金收支预算,确保各项社会保险待遇按时合规发放,抓好基金安全风险防控管理,稳步提升社会化管理服务水平,有力促进社会和谐稳定,增强全州参保群众的幸福感、获得感。”(记者 陈新) 


【打印正文】

相关信息