您的位置:首页 >新闻中心>巴州要闻>详细内容

巴州党委组织部持续推进扫黑除恶专项斗争

来源:巴音郭楞蒙古自治州人民政府网 发布时间:2019-05-09 22:30:10 浏览次数: 【字体:

 自扫黑除恶专项斗争工作开展以来,巴州党委组织部以强化基层党组织政治功能、提升组织力为重点,压实责任,建强队伍,理顺机制,持续加大软弱涣散基层党组织整顿力度,坚决铲除黑恶势力滋生土壤,为推进扫黑除恶专项斗争提供坚强的组织保障。

 

  在整顿工作中,巴州党委组织部注重细化目标任务,在压实整顿责任上下功夫,将软弱涣散基层党组织整顿工作分为摸底排查、确定对象,制定方案、集中整顿,检查验收、巩固提高三个阶段。被确定为软弱涣散的基层党组织,按照“一村(社区)一策”的要求,制定整顿方案,建立整顿台账,做到目标任务、整顿措施、方法步骤、责任主体和完成时限“五个明确”。县市、乡镇(街道)领导班子成员按照“倒排正包”顺序,由党政正职带头包联情况最复杂、矛盾最尖锐、整顿难度最大的村(社区)。将宗族宗教和黑恶势力干扰渗透、把持侵蚀基层组织政权的软弱涣散基层党组织确定为州级挂牌督办整顿村,由县乡主要领导亲自包联,指导解决突出问题,帮助制定整顿方案、理顺工作思路。同时,将软弱涣散基层党组织整顿效果纳入各级党委书记抓基层党建责任述职评议考核,确保整顿工作取得实效。

 

  注重强化班子建设,在选优配强基层党组织书记上下功夫。结合扫黑除恶专项斗争,开展基层组织村(社区)干部政治甄别及干部联审工作,推动村(社区)党组织书记整体优化提升,充分组织发动群众检举揭发“两面派”“两面人”和“村霸”,坚决清除把持基层政权、垄断农村资源、侵吞集体资产、横行乡里的黑恶势力,撤换调整了一批政治上不合格、经济上不廉洁、能力上不胜任、工作上不尽职的村党组织书记,注重从基层工作岗、大学生西部计划志愿者、优秀村干部、退伍军人等优秀人员中选拔党组织书记。同时加强后备干部队伍建设,面向疆内外招聘1461名高校毕业生,补充到606个村(社区)基层工作岗位,平均每个村3-4名,重点向软弱涣散村倾斜,有效解决了基层“后继乏人”的问题,村级组织干部年龄、文化结构明显优化,基层组织更加有力。

 

  注重深化群众工作能力,在规范村级事务运行机制上下功夫。全面推行村(社区)党组织“一会制”,落实“三会一课”,解决基层党组织不同程度存在的软弱涣散问题,培养锻炼干部,规范工作运行,推进基层减负,全面提升基层党组织组织力。健全完善村务监督委员会机制,全面落实“四议两公开”,规范村级重大事项议事决策程序。同时,将村(社区)运转经费、服务群众专项经费向软弱涣散村(社区)倾斜,切实保障党组织活动场所、办公服务设施、文明实践中心等基础设施发挥作用,把村组阵地建设成为组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的坚强战斗堡垒。(通讯员 刘慧梅)


【打印正文】

相关信息