您的位置:首页 >新闻中心>巴州要闻>详细内容

巴州纪委监委严查黑恶势力“保护伞”取得阶段性成效

来源:巴音郭楞蒙古自治州人民政府网 发布时间:2019-05-09 22:15:50 浏览次数: 【字体:

5月8日,记者从巴州纪委监委了解到,今年以来,巴州纪委监委紧紧围绕扫黑除恶专项斗争2019年“深挖根治”阶段性目标要求,研判形势、分析问题,思考对策、创新实践,细化任务、强化措施,进一步压实责任、夯实基础,巩固成果、提升实效,综合施策,确保扫黑除恶专项斗争取得更大成效。

 

  巴州纪委监委切实提高政治站位,召开强化扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作部署推进会,下发《巴州纪检监察系统扫黑除恶专项行动工作方案》,明确任务分工,明晰各级责任,吹响全州纪检监察系统扫黑除恶专项斗争冲锋号。

 

  在治理重点方面,巴州纪委监委对涉黑涉恶“13种重点表现”和黑恶势力“保护伞”的15种类型精准“画像”,聚焦涉黑涉恶问题突出、群众反映强烈的重点地区、行业和领域,重点查处发生在群众身边的党员干部和其他行使公权力的公职人员涉黑涉恶腐败问题,党员干部和其他行使公权力的公职人员充当黑恶势力“保护伞”问题,地方党委和政府、政法机关、相关职能部门及其工作人员推动扫黑除恶专项斗争工作不力问题。

 

  按照工作部署,巴州纪委监委综合运用传统媒体和新媒体,发动立体化、全覆盖宣传攻势,不断畅通涉黑涉恶问题信访举报渠道,为群众提供更加方便快捷的信访举报途径。通过群众工作督导、执纪监督、巡察工作和信访举报对党员干部和公职人员涉黑涉恶、充当“保护伞”的问题线索进行大起底,瞄准群众最痛恨的“行霸”“市霸”“族霸”“村霸”,逐条排查梳理,规范问题线索处置,加强核查督办,逐案过筛、循线挖深、逐一见底,持续释放执纪执法必严、扫黑除恶务尽的强烈信号,打响一场扫黑除恶、惩腐拔“伞”的人民战争。

 

  就下一步工作,巴州纪委监委负责人表示,将把查处“保护伞”作为2019年扫黑除恶专项斗争打击重点。坚持综合治理、源头治理,围绕“打、防、管、建”,建立纪检、组织、法院、检察、公安、行业监管部门沟通协调机制,加强联席会商和分析研判,切实堵塞行业管理的漏洞。严格督导督办,以督导推动和“回头看”为抓手,加大群众意见在扫黑除恶专项斗争绩效考评中的权重,真正把评判的“表决器”交到群众手中。

 

  扫黑除恶专项斗争开展以来,全州各级纪检监察机关共查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题52件52人,给予党纪政务处分44人,组织处理8人,移送司法机关29人。(记者 杨晓东)


【打印正文】

相关信息