您的位置:首页 >新闻中心>巴州要闻>详细内容

巴州党委组织部“四定四明确”加强村(社区)干部联审 严防黑恶势力染指基层政权

来源:巴音郭楞蒙古自治州人民政府网 发布时间:2019-05-10 12:10:32 浏览次数: 【字体:

今年以来,巴州党委组织部持续深入开展扫黑除恶专项斗争,大力加强基层组织建设,从基层治理的关键环节入手,推动村(社区)“两委”班子成员及候选人联审工作,坚决防止“村霸”、涉黑涉恶等不符合条件的人员进入村(社区)“两委”班子。

 

  定责任,明确联审机制。由县市党委组织部牵头,建立由纪检监察、政法、民宗、公安、司法、民政、信访、计生、财政、审计、农经等12个部门组成的联审工作小组,对村(社区)“两委”班子成员及候选人进行联合审查把关。由组织部门在联审过程中结合历任村组干部情况图谱、操纵干扰破坏基层选举情况图谱,梳理联审线索;由其他联审部门提供联审情况相关佐证材料;由乡镇(街道)负责牵头对审查过程中产生的资料进行整理归档,强化一档多核,为联审工作扎实有序开展打下基础。

 

  定标准,明确联审内容。建立联审“负面清单”,让审查内容更具体。根据联审部门的职能职责,分别对村(社区)“两委”组成人员的基本情况、民主测评、廉洁自律等情况,有无参加非法宗教活动及涉黑涉恶、涉黄涉毒、违法犯罪等记录,候选人任职资格条件和产生程序有无违规违法等情况进行严格审查。强化审查结果的运用,经审核符合条件的人选才能继续留任或按规定程序提交选举或组织任命,不符合条件的,按程序调整或取消村(社区)“两委”班子成员及候选人资格。

 

  定方式,明确联审程序。按照“初审-联审-终审”三步审核法,由乡镇(街道)收集、汇总辖区村(社区)“两委”班子成员及候选人人员名册进行初审,通过“一会制”研判、查看档案、实地走访、召开座谈会等形式摸清联审对象基本情况,并逐一开展谈话,将确定的村(社区)“两委”班子候选人进行公示,接受群众监督。由12个联审部门对乡镇(街道)提供的村(社区)“两委”班子成员及候选人进行逐一审查,提出联审意见。由县市党委组织部门根据各部门联审意见,最终形成村(社区)“两委”班子及其候选人联审合格、不合格人员名册并向乡镇(街道)反馈,在村(社区)公示,接受监督。

 

  定要求,明确联审纪律。建立常态化联审机制,在完成现任村(社区)“两委”班子成员及候选人全员联审后,每年结合年度考核工作集中联审一次,对拟进入村(社区)“两委”班子的成员,坚持“凡进必审”。明确审查责任,实行“谁审查谁负责、谁签字谁负责、谁盖章谁负责”的原则,凡未按程序进行审查出现问题,或在审查中玩忽职守、造假篡改、跑风漏气等情况,严肃追究相关责任人责任,确保联审精准高效,审查事项不缺不漏。

 

  目前,对全州3452名村(社区)“两委”班子成员进行了联审,将69名联审不合格的人员调整出村(社区)干部队伍。(通讯员 刘慧梅)


【打印正文】

相关信息