您的位置:首页 >新闻中心>巴州要闻>详细内容

我州开展清理整顿人力资源市场秩序行动

来源:巴音郭楞蒙古自治州人民政府网 发布时间:2019-04-10 18:53:43 浏览次数: 【字体:

4月8日,记者从巴州人力资源和社会保障局了解到,巴州人力资源和社会保障局、巴州公安局、巴州市场监督管理局日前联合印发通知,在全州开展为期一个月的清理整顿人力资源市场秩序专项执法行动。

此次执法行动主要针对依法成立的人力资源服务机构、未经许可或登记但实际从事职业中介和劳务派遣等经营性人力资源服务业务的组织或个人、各类招工用人单位及自发形成规模的劳务市场。对依法取得营业执照和行政许可的人力资源服务机构进行年度审查,督促其依法经营、诚信服务,严格履行就业信息审核义务、规范信息发布流程、严禁发布虚假广告信息;对在人力资源服务活动中违规操作、未履行招聘信息审查义务、发布虚假信息、扣押劳动者居民身份证和其他证件、非法向劳动者收取财物、介绍不满16周岁未成年人就业、未经授权管理流动人员人事档案以及收取流动人员人事档案管理费用和拒收流动人员人事档案等违法行为依照有关规定责令限期整改,情节严重的取消机构资质并依法查处。

与此同时,严厉打击非法人力资源服务机构和无证照的“黑中介”,对无许可、无证照从事人力资源服务的组织和个人依照《人力资源市场暂行条例》的有关规定依法查处,对以暴力、胁迫、欺诈等方式从事违法犯罪的行为依法惩治;对在火车站、汽车站、巴扎(集市)、道路边等区域自发形成的“马路劳务市场”进行清理,依法规范务工、规范用工。对用人单位提供或发布虚假招工信息、诱骗劳动者从事传销活动、强迫劳动、违反规定将“乙肝五项”作为体检项目,以及其他以招工为名牟取不正当利益或者进行其他违法活动的,由人力资源社会保障部门依法查处,涉嫌构成犯罪的移送公安机关追究刑事责任。(记者 赵爽 通讯员 王新文)

【打印正文】

相关信息