您的位置:首页 >新闻中心>巴州要闻>详细内容

自治州党委常委班子召开脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改专题民主生活会

来源:巴音郭楞蒙古自治州人民政府网 发布时间:2019-03-28 17:01:00 浏览次数: 【字体:

按照自治区纪委机关、自治区党委组织部有关要求,3月22日,自治州党委常委班子利用一天时间召开脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改专题民主生活会。

自治州党委书记李刚主持会议并作总结讲话。自治区党委第一督导组组长、自治区监委委员、自治区纪委监委正厅级纪检监察员侍新力到会指导并讲话。

自治州党委对开好这次专题民主生活会高度重视。会前,制定了专题民主生活会方案,班子成员通过中心组集体学习、个人自学等方式,认真学习了习近平总书记关于扶贫工作、新疆工作的重要论述和党中央脱贫攻坚重大决策部署,全面提高思想认识,打牢了开好会议的思想基础;深入脱贫攻坚联系点进行调研,强化了开好会议的实践基础;全面梳理监督检查反馈问题,细化分解巡视反馈意见整改,夯实了开好会议的工作基础;采取座谈走访、下发通知等方式,广泛征求意见建议;全面深刻反思,认真撰写、反复修改班子对照检查材料和个人发言提纲,为召开高质量的专题民主生活会作了充分的思想准备和工作准备。

会上,李刚代表自治州党委常委班子作对照检查,常委班子成员逐一进行个人对照检查发言。大家开门见山、直截了当地开展了批评和自我批评,达到了统一思想认识、找准问题根源、明确职责任务、推动整改落实的目的。

侍新力在讲话中指出,巴州党委常委班子脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改专题民主生活会体现了正视问题的思想清醒,展现了整改问题的行动自觉,进一步统一了思想、明确了方向、凝聚了力量。要进一步提高思想认识,充分认识党中央对新疆开展脱贫攻坚专项巡视的重大意义,不断增强坚决抓好整改落实、坚决打赢脱贫攻坚战的思想行动自觉。要进一步细化整改措施,突出落细落实、突出问题导向、突出立行立改、突出实效长效,细化整改方案、具体措施和整改台账,坚持举一反三抓整改,坚持把当前整改和深化标本兼治结合起来,系统整改、全面整改、彻底整改,做到脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。要进一步盯紧目标任务,坚持把脱贫攻坚作为“十三五”期间的第一民生工程,始终放在心上、扛在肩上、抓在手上,盯紧“一个紧密结合”用力、盯紧“六个精准”落实、盯紧“七个一批”推进、盯紧“三个加大力度”推动、盯紧“三年行动计划”实施,确保脱贫攻坚始终沿着正确方向前进,确保2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫、消除绝对贫困。要进一步从严监督执纪,针对巡视移交的责任追究问题清单,强化监督执纪问责,依规依纪依法追究责任,问题不查清不放过、责任不追究不放过、整改不彻底不放过,坚决做到零容忍。要进一步强化组织领导,加强党对脱贫攻坚工作的全面领导,落实好各级书记抓扶贫领导体制,动员各方力量,统筹脱贫攻坚,各司其职、各负其责,上下联动、合力攻坚,构建横向到边、纵向到底的责任体系。

李刚在总结讲话时强调,要切实把党中央和自治区党委脱贫攻坚各项决策部署落实好,把中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改好,把这次脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改专题民主生活会的成果运用好,提高政治站位,深化思想武装,突出问题导向,真认账、真反思、真整改、真负责,以更大担当、更实举措高质量完成巡视整改任务,确保党中央和自治区党委脱贫攻坚决策部署在巴州落地生根,确保高质量如期打赢打好脱贫攻坚战。一要带头提高政治站位。坚持以习近平总书记关于扶贫工作重要论述统领脱贫攻坚工作,及时跟进学习习近平总书记参加甘肃代表团审议时关于脱贫攻坚的重要讲话精神,吃透精髓要义、把准方针政策、明晰目标标准,努力在学思践悟上下功夫、在提高政治站位上当表率,确保脱贫攻坚工作始终沿着正确方向前进。二要坚决抓好巡视反馈意见整改。坚持从政治上认识专项巡视,从政治上认领反馈意见,从政治上落实整改要求,聚焦巡视反馈的具体问题和自治州党委常委班子自查的突出问题,切实履行好巡视整改主体责任和领导责任,以上率下、带头整改,一级抓一级、层层抓落实,在抓整改落实上见真章、动真格、求实效。三要进一步提升脱贫攻坚质量。坚持把提高脱贫质量摆在首位,咬定“两不愁三保障”目标标准,落实“六个精准”“三个加大力度”“九清”要求,聚焦“准、实”二字,聚焦深度贫困地区和存量贫困人口,扎实做好产业扶贫、基本医疗、住房安全等工作,不断完善工作措施和办法,健全完善稳定脱贫长效机制,确保脱贫工作扎实、脱贫过程务实、脱贫结果真实。四要持之以恒推进全面从严治党。把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程,坚持从自治州党委常委会做起,从自治州党委常委做起,带头贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,带头践行自治区党委实施办法和“十要十严禁”具体要求,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,严肃执纪问责,强化正向激励,以良好作风推动脱贫攻坚各项任务落实落细。五要压紧压实脱贫攻坚责任。坚决把责任扛在肩上、抓在手上、落实在行动上,严格落实脱贫攻坚工作机制和党政一把手负总责的限期脱贫责任制,强化州县乡村四级书记抓扶贫工作机制,健全自治州党委常委会定期研究脱贫攻坚工作制度,完善脱贫攻坚领导小组议事规则,层层压实脱贫攻坚政治责任。(记者 杨晓东)

【打印正文】

相关信息