您的位置:首页 >新闻中心>部门动态>详细内容

博湖县公安局交警大队拧紧“管理阀”加强农村农用车管理工作

来源:公安局 发布时间:2019-09-11 16:47:09 浏览次数: 【字体:

当前农村进入秋收季节,拖拉机上路行驶逐渐增多,为有效预防和减少农用拖拉机道路交通事故的发生,全力保障农村秋收季节道路交通安全形势平稳,博湖县公安局交警大队“紧”字当头,全力拧紧农用车、拖拉机的管理阀,确保辖区农村道路交通安全畅通。

一是合理调整警力、严查违法行为。进入农忙秋收季节以来,大队合理调整警力,加大对农用车违法行为的查处力度,重点查处农用车违法载人、客车违规载货、超员、违法占道等交通违法行为。同时,加强源头管理,严把拖拉机安全技术检验关,对上路专门从事运输的拖拉机未规范粘贴车身反光标识的,不得办理注册登记和年度检验,并对有明显安全隐患的车辆,不消除隐患不准上路。     

二是强化农用车源头管理、增强驾驶人交通意识。大队坚持日常管理与专项治理并重,切实提高农村道路的见警率和管事率,规范农用车交通安全源头监管工作。同时加强对事故多发时段、多发路段以及多发车辆的路面安全管控力度,根据天气特点,加强巡逻,加大惩罚力度,切实加强农用车、摩托车上路行驶安全,切实增强驾驶人的交通意识。     

三是联动执法、充分发挥群治群管作用。大队依托四个公安检查站、农村劝导站严查拖拉机违法载人、酒后驾驶、无牌无证等重点突出违法行为,形成强有力的管控态势和多部门齐抓共管局面。对拖拉机、低速载货汽车超载、违法载人、酒后驾驶、无牌无证等重点违法行为,依托交通违法举报平台和举报电话等渠道接受群众举报,充分发挥群治群管作用,形成高压管控态势。

四要做好宣传工作、提高交通法规意识。为切实做好农忙季节的道路交通安全宣传教育工作,进一步增强基层干群的交通安全意识,大队积极争取各乡镇政府的大力支持,主动联合各相关单位形成强大的宣传阵势,充分利用宣传车、播放光盘、提醒农用车辆、摩托车驾驶人文明驾驶、安全出行,同时,教育村民在秋收大忙季节,要切实提高交通法规意识和安全意识,加强道路交通安全防范,确保在农忙季节筑牢农村道路交通事故预防工作的第一道防线。

通过近期整治行动,有效打击了辖区农用车辆违法行为,为群众提供了安全、有序、畅通的道路通行环境。

b020dd8bd52e48d1bfc7fda8c2d3f40a.png

【打印正文】

相关信息