您的位置:首页 >新闻中心>博湖要闻>详细内容

新疆博湖打造“旅游+体育”新引擎 催生全域旅游发展新动力

来源:博湖零距离 发布时间:2019-05-05 16:15:36 浏览次数: 【字体:

002b576b9ac24736a3555faed0b1804e.jpg

                                 5月2日,新疆巴州博湖县在博斯腾湖畔艾勒逊乌拉沙漠举办“中国西海·放飞追梦”风筝节。年磊摄

       在博斯腾湖畔大河口,乘坐快艇,享受驰骋浪尖的极致快感;在博湖县艾勒逊乌拉沙漠,徒步沙海,开展定向运动,体验释放身心的运动乐趣;在一程湖泊一程芦苇的环湖公路上,一路骑行,阳光下尽情驰骋,追逐清风……近年来,来新疆博斯腾湖旅游,游客们更喜欢“动”起来。


de7bcc1b88094d7ea7a08806cc3b3db5.jpg

               5月2日,在新疆博湖县博斯腾湖大河口(西海渔村)景区,一场儿童平衡车竞技赛精彩上演,吸引200余名小朋友参与。年磊 摄


      5月2日,在新疆博湖县博斯腾湖大河口(西海渔村)景区,一场儿童平衡车竞技赛精彩上演,吸引200余名小朋友参与。戴上头盔,套上护膝,小小身躯的可爱萌娃们轻松自如操控着平衡车,你追我赶。

0edc1c6b6910400ba05b20df5d719d05.jpg

            最蓝的天、最清的水、最洁净的空气、最美的芦苇湿地、原生态民俗文化……博斯腾湖景区成了众多旅游团来博湖观光的首选地之一。 年磊摄

“‘旅游+体育’为什么火?”博湖县文化体育广播电视和旅游局党组书记苟秀君说:“体验元素融入全域旅游,为传统旅游注入了新的内涵。‘体育+旅游’让原本只是观光的旅游变成以运动体验为主的活动,比如马拉松、水上自行车赛、沙漠越野等赛事项目,让游客每一次的体验都会不一样,他们每年都可能前往同一个地方体验,因而,体育旅游是一种多次、重复、渐进的体验,能对游客产生更大的黏性,对当地则带来可观的经济效益和社会效益。”


0aabf6288bdf47d7a9c1a87ec827edf1.jpg

                     博湖县乌兰再格森乡“乌兰美食”全鱼宴,香引八方游客,用博湖味道唤醒了这个湖畔乡村的记忆。王陆斌摄

      当日,新疆巴州博湖县在博斯腾湖畔艾勒逊乌拉沙漠举办“中国西海·放飞追梦”风筝节,来自乌鲁木齐、库尔勒、阿克苏等地200余名风筝爱好者前来体验,天空中,凌空飞起大小不一、形态各异的风筝与浩瀚的沙漠、烟波浩渺的博斯腾湖形成一幅生态画卷。

      今年,博湖县深入实施全域旅游战略,以旅游业为优势产业,通过对区域内资源的优化,实现产业融合发展、社会共建共享。博湖县在防沙治沙的基础上将沙漠作为旅游资源适度开发,不仅为游客感知沙漠提供了便捷,也使旅游资源相对稀缺的新疆地区的旅游“链条”得以延伸。

9afe89032e91493ab1c915212f8cb287.jpg

          戴上头盔,套上护膝,小小身躯的可爱萌娃们轻松自如操控着平衡车,你追我赶,在比赛中,上演着“速度与激情”。年磊摄

      博斯腾湖景区游轮赏湖、快艇游西海、沙漠越野、苇荡迷途等具有地域特色体验项目越来越受到游客青睐,形成吃、住、行、游、购、娱六要素配套的旅游景区服务体系,真正实现引得进、留得住游客,为游客提供高品质的超值旅游体验。

“五一”小长假第一天,在新疆博湖县博斯腾湖大河口(西海渔村)景区,博湖县乌兰再格森乡“乌兰美食”全鱼宴,香引八方游客,用博湖味道唤醒了这个湖畔乡村的记忆。

5月2日,乌兰美食节味蕾之旅,让这个湖畔特色小镇乌兰再格森乡的热闹又持续了一整天。新疆抓饭烤肉,博湖特色小吃、博斯腾湖全鱼宴等由当地食材的美食竞相出炉,引得近万名游客、居民们“味蕾大开”,争相品尝。

在乌兰再格森乡美食一条街摊位前,厨师们正在以野生鱼为食材,精心烹饪着各类美食,各有模样,风味独特,里三层外三层的扎堆着食客们,他们一边拍照,一边品尝购买。此外,周边还有众多企业、农牧民群众前来“赶场”,本地特色菜肴、乡村美食、传统民间手工艺品、特色农副产品和农家特色小吃等商品,应有尽有。

来自乌鲁木齐市的权女士,带着一家4口人,提前一天就从家里赶到了博湖县,开了近10分钟车程来到了美食节现场,特意前来品尝一下这里的美食。“今天的菜品都很好,博斯腾湖的野生草鱼肉质鲜嫩,无腥味,入口喷香,让人欲罢不能,非常好吃。”

博湖县乌兰再格森乡党委书记赵霞表示:“以‘旅游’+‘美食’模式促进乡村美食与乡村旅游融合发展,是助推农民致富增收的积极探索。博湖的美食,不仅有地方特色,又有不少历史底蕴。对于来到博湖、来到这里的外地游客,就是要把这样乡土味浓的佳肴做给他们吃,把菜里的故事讲给他们听。把乌兰再格森乡特色小镇的旅游从农家乐的水平,提高到特色游、文化游、智慧游的水平。”


    




【打印正文】

相关信息