您的位置:首页 >新闻中心>博湖要闻>详细内容

博斯腾湖增殖放流216万只扣蟹苗

来源:博湖零距离 发布时间:2019-04-11 19:09:46 浏览次数: 【字体:

春风拂大地,万物萌生机,又到了鱼类繁殖生长的旺季。为了保护生态环境,维护水生生物多样性,近日,博湖县农业农村局渔政部门携手新疆博斯腾湖生态渔业公司在博斯腾湖西南小湖区共同开展水生生物增殖放流活动。

放流当日,县水产技术推广站专业技术人员对放流苗种进行了仔细的验收,认真检查了蟹苗的外观、活力、规格和数量,确认苗种健康,符合放流要求。

据博湖县农村农业局水产高级工程师张育霖介绍,今天投放的中华绒螯蟹扣蟹蟹苗来自辽宁盘锦,共在小湖区投放了扣蟹苗10.8吨,规格为每公斤200只左右,合计有216万只扣蟹苗。

由于新疆无法进行中华绒螯蟹的繁殖,每年春季,都要从内地购入蟹苗放入小湖区,中华绒螯蟹的引进对丰富当地水产品,品种结构、满足本地市场需求都起到了积极作用。而引进扣蟹苗的优势就是可以缩短养殖周期,当年秋季即可上市销售,为渔业增效、渔民增收起到积极的推动作用。

博湖县农村农业局渔政执法人员提醒,根据《新疆维吾尔自治区实施〈渔业法〉办法》规定,我国最大的内陆淡水吞吐湖——博斯腾湖禁渔期是3月1日至6月20日,为期112天。在禁渔期间,渔政管理站将开展博斯腾湖禁渔期专项治理活动,组织渔政执法人员对博斯腾湖水域进行不间断巡查,严厉打击各类渔业违法违规行为。同时,也希望广大群众与渔政部门一道,积极行动起来,大力支持、踊跃参与,携手为保护生态环境、建设美好家园作出积极贡献。(博湖县农业农村局  董志国 供稿)

【打印正文】

相关信息