当前位置: 首页 / 政府信息公开 / 法定主动公开内容 / 公示公告

博湖县应急管理局“谁执法谁普法”履职自评报告

发布日期:2024-02-21 16:06 来源:博湖县应急管理局 点击量:
打印 字体:【

2023年,博湖县应急管理局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想为指导,严格落实谁执法谁普法普法责任制,深入开展法治宣传工作,广泛宣传普及法律法规,取得良好社会效果。现将博湖县应急管理局普法落实情况汇报如下:

一、健全普法责任机制,加强普法工作组织领导

(一)成立谁执法谁普法普法工作领导小组。坚持党委对普法工作的领导,成立谁执法谁普法普法工作领导小组,将普法工作列为局党委主要负责人职责,纳入到博湖县应急管理局机关及事业单位考核体系里,建立局党委领导负总责、法制机构牵头抓、各科室各司其职,逐级抓落实的组织领导体系。制定年度普法工作计划和普法宣传清单推动各项普法工作落实落细、取得实效。

(二)建章立制,加强依法行政能力建设。制定完善行政执法过程中精准普法工作指引、领导班子学法制度、行政执法三项制度、处罚案件集体讨论制度、行政执法与刑事司法衔接工作制度、亮证执法制度、执法过程全记录制度等规章制度明确执法各环节普法职责,普法工作的顺利实施提供了有利保障。加强依法行政能力建设,落实行政负责人依法出庭应诉、旁听庭审制度,通过案件评查情况定期通报、法制业务指导等常态化机制普及行政法律知识,为全面提升执法人员依法行政水平。通过开展网络旁听审活动3场次、参加县司法局组织开展的案卷评查工作3次。

二、强化内部学法用法,树立依法行政意识

(一)加强领导干部常态化学法机制建设,组织开展党委中心组学法和领导干部集体学法。把学习贯彻习近平法治思想作为普法工作首要任务来抓,购买《习近平著作选读》《习近平法治思想学习纲要》《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论专题摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》等读物,充分利用政治学习时间,将习近平法治思想、习近平法治思想十个坚持、习近平新时代中国特色社会主义思想、安全生产领域法律法规、党内法规等纳入到党委中心组学习计划和政治理论学习计划里,依托三会一课党旗映天山业务大讲堂集中政治理论学习等活动开展专题学习,推动党员领导干部职工学习党内法规经常化、制度化。坚持每年举办法治讲座,向机关党员干部普及习近平法治思想、《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国民法典》等法治思想理论和法律法规,落实好法治建设各项工作职责,努力提高干部职工法治理论水平和依法履职能力。

(二)落实干部职工学法用法制度。一是利用国家工作人员网络学法用法和无纸化考试系统,组织全局干部开展学法活动,并积极参加学法考试,促进全局在编人员学法用法常态化,全面激发我局干部职工学法热情。近年来我局13名在编人员学法考试参考率、优秀率均达到100%二是严格执行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,目前我局行政执法人员13人,11人持有执法证件,2新入职取证,执法证件正在办理中。三是局党委高度重视自治区法治讲堂·逢九必讲法治培训,每月9日、19日局领导带头参加法治讲堂·逢九必讲法治培训,有效提高了我局领导干部运用法治思维办事能力

三、精准开展社会普法,带动全民学法守法

(一)坚持全过程面对面普法。我局执法人员在开展日常监管执法工作的同时,根据自身职能,向监管对象、服务对象、执法对象和社会公众宣讲《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国防震减灾法》、《中华人民共和国突发事件应对法》等相关法律法规,将普法宣传教育渗透到执法办案全过程,共发放各类宣传资料2000余份。及时博湖县人民政府网、国家企业信用信息公示系统等平台公示我局行政执法主体、依据、执法权限、执法流程图、执法人员信息、行政处罚案件信息、各类执法简报,保障社会公众对安全生产行政执法信息的知情权、参与权、监督权。

(二)开展特殊节点集中宣传活动。坚持利用“安全生产月”4·15全民国家安全教育日、防灾减灾日民法典·伴美好生活主题宣传日6·26禁毒日、12.4宪法宣传日等特殊时间节点开展集中普法宣传,通过设置宣传台、发放宣传资料、悬挂宣传横幅、现场宣讲、接受群众问询等方式面向广大群众和市场主体宣传《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国防震减灾法》《中华人民共和国突发事件应对法自治区安全生产条例》等法律法规规章,取得了良好的宣传效果,进一步提高了群众学法、懂法、用法意识,为博湖县营造了良好的安全生产氛围

四、突出创新普法形式,增强普法宣传效果

(一)结合应急管理职能,以安全生产、消防安全、防灾减灾联合各部门单位开展安全生产、消防安全等针对性强的专项执法行动50余次,执法人员向企业宣传有关法律法规,引导企业落实安全生产主体责任

(二)执法活动面对面普法。在执法过程中执法人员向企业职工面对面解答法律业务知识、派发法治宣传资料、张贴普法标语等,进一步扩展为法治宣传的重要阵地和窗口。

(三)利用大众媒体开展普法宣传。近年来,博湖县应急管理局主动适应新常态、新风尚,将普法工作与新媒体相结合,充分利用新媒体传播快速、感染力强的特点,借助新技术,打造线上线下普法宣传两条线,在巩固传统法治宣传的基础上,大力加强新媒体、新技术在普法工作中的作用,不断用好新媒体构建出普法新路径。充分利用各网站的宣传影响力,先后在博湖零距离、博湖好地方等网站平台发布执法信息50余篇,及时在博湖县人民政府网上公布执法人员信息、执法流程图、执法权限、行政处罚案件等信息,确保应急管理信息公开,接受群众监督

(四)大力开展安全生产宣传。安全生产月围绕“人人讲安全个个会应急”主题,开展应急科普“五个一”、企业主要负责人“五带头”和企业组织职工开展“十个一”宣传活动。持续推进安全生产、防灾减灾宣传教育进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所。全县各乡镇、各成员单位举办宣传活动146次,举办知识讲座91次,共发放各类宣传品14646份,开展应急演练94次,开放科技馆、科普教育基地数量2个,受教育人数23459人。举办各类安全生产培训班,累计培训干部员工300余人次。

五、存在的问题

一是普法工作创新力度还不够,打造的创新亮点还不多。普法宣传教育方式变化不大,措施不灵,吸引力不大。

二是新媒体普法形式单一。新媒体普法仅限于本地媒体,利用互联网各类平台普法有待加强。

驻村工作队普法效果不明显。开展普法教育力量单薄。

六、今后努力方向

一是强化法治文化建设充分运用好年轻干部这一活力点和载体,积极探索组织开展法治征文、法治摄影比赛等新形式活动,以此调动干部职工积极性和创造性,推动普法工作全面深入。

二是进一步提高依法行政意识和能力。提高普法工作的针对性和实效性,创新普法理念、机制和方式方法,落实普法责任制,在执法过程中开展实时普法,引导应急干部树立法治思维,规范执法行为。严格落实执法责任和追究机制,对不作为、慢作为、乱作为和失职、渎职行为,依法追究相关人员责任。

是深化开展法治宣传教育结合重要时间节点多形式多渠道开展各类法治宣传教育,加大宣传指导力度。将法治宣传与后盾单位慰问、民族团结一家亲”、国旗下宣讲、农牧民夜校相结合,深入开展普法宣传工作。