当前位置: 首页 / 政务动态 / 博湖动态

保民生 稳物价-博湖县市场监督管理局开展春节前市场稳价专项检查工作

发布日期:2024-02-05 18:44 来源:博湖县市场监督管理局 点击量:
打印 字体:【

供应足则民心稳,物价稳则民心安。为保障好群众的“菜篮子”,守护好群众的“钱袋子”,维护广大消费者的合法权益,营造安全放心的节日消费环境,博湖县市场监督管理局于近日持续开展了节前市场价格检查。

一是开展实地检查。执法人员实地检查了博湖县百顺超市和日昇超市、辖区内蔬菜水果店等,详细询问了供货价格、销售等情况,并要求超市加强日常内部管理,做到明码标价、诚信经营、追溯有源。

二是开展提醒告诫。执法人员广泛开展提醒告诫,发放《2024年春节期间市场价格行为提醒告诫书》,提醒告诫各市场经营主体及相关单位,严格遵守《中华人民共和国价格法》等相关法律法规,严禁哄抬价格、串通涨价、囤积居奇、捏造散布涨价信息等扰乱正常市场秩序的违法行为,督促各市场经营者依法诚信经营、落实明码标价、勇担社会责任,积极引导消费者理性消费。

三是开展法律引导宣传。引导经营者自觉规范价格行为,要严格执行明码标价规定,合理制定促销价格策略,确保节日市场重点民生商品供应充足、价格稳定,避免价格违法行为的发生,切实维护广大消费者合法价格权益。

    博湖县市场监督管理局提醒广大消费者一旦发现不法商家涉嫌哄抬物价,请及时拨打12315投诉举报电话,博湖县市场监管局将第一时间前往调查核实,坚决做到发现一起、调查一起,确认一起、查处一起。