当前位置: 首页 / 政务动态 / 博湖动态

博湖县公安局开辟线上反诈新阵地守护群众钱袋子

发布日期:2022-11-18 18:43 来源:博湖县公安局 点击量:
打印 字体:【

为坚决遏制电信网络新型违法犯罪发展蔓延势头,维护群众的财产安全,近日,博湖县公安局积极打造警民微信群,开辟反诈新阵地。集中优势资源,防范、打击同步切入,强力推进全民反诈。

期间,博湖县公安局充分利用新媒体平台传播速度快、范围广的优势,对辖区多发、易发的诈骗类型进行收集整理,通过微信、微博等平台定期推送最新诈骗手段及防范预警信息。广泛发动全局民警辅警、反诈成员单位在微信群、朋友圈分享转发,及时曝光诈骗手段、形式、过程,提高社会的防范意识和能力,积极构建全警反诈、全民防骗、群防群治的工作格局。

天上不会掉馅饼……这些都是套路,大家可要擦亮眼睛,守好咱的钱袋子。每天晚上9点,博湖县公安局民警通过警民微信群积极开展预防电信网络诈骗宣传活动。各警务室民警抓住晚上9点以后群众上线高峰期,精心准备反诈骗常识技巧,以生动的案例和有趣的方式,通过聊天互动等方式展示给群众,让大家在轻松愉悦的氛围中提升反诈骗意识。

通过对辖区电信网络诈骗案件的分析回访,民警发现,90%以上的易受骗人群都有刷微信刷抖音习惯,每天平均在线超过3个小时;用户关注固定账号后,会自动推送相关内容吸引群众。打击治理电信网络诈骗,光靠传统宣传手段是不够的,必须拓展思路,借助网络优势,压缩发案空间,让反诈宣传真正入脑入心。刑侦大队副大队长王浩说。

刚才这个诈骗套路我正好遇到了,本想试试手气赚大钱,原来都是圈套”……居民们迅速成了警民微信群的现身说教,不仅帮着民警线上宣传,还在线下发动亲友加入反诈宣传,掀起全民反诈热潮。

通过开辟线上反诈新阵地,拓宽反诈宣传渠道,进一步提高了广大群众反诈防诈安全意识,营造了人人知晓、全民反诈的浓厚氛围,筑牢了全县反电诈安全屏障,经过持续有力的反诈宣传集中攻坚,取得了自9月以来全县电信网络诈骗案件零发案的可喜成绩,切实维护了人民群众的财产安全,为平安博湖建设作出了积极贡献。