当前位置: 首页 / 政务动态 / 博湖要闻

博湖县楼栋党小组“党员中心户”成为党建引领基层治理“新引擎”

发布日期:2022-08-09 18:01 来源:博湖零距离 点击量:
打印 字体:【

为进一步推动党员更好地联系服务群众,强化和巩固党建引领基层治理的作用,博湖县在开展三学三亮三比争当先锋行动中探索新形势下党员发挥作用新途径,以社区党组织为单位,依托楼栋党小组设立党员中心户,探索出以一带双联三到为主要内容的党员中心户模式(一带即发挥党员中心户的带头示范作用;双联党员中心户上联楼栋党小组、居民党支部,下联党员和群众;三到即组织到户、服务到人、工作到位)。

建立严选机制,激活神经末梢。根据楼栋党小组建设情况,明确每个党小组设立一个党员中心户。把党性观念强、乐于奉献作为党员中心户的基本条件,按照党员认同、群众认可、组织认定的总体思路,经党员群众推荐、社区党组织批准、镇党委备案等程序,重点把社区干部、在职党员、退休老党员等政治素质好、群众威信高、作用发挥佳的党员,优先确定为党员中心户。由社区党组织对党员中心户进行集中统一授牌。截至目前,博湖县博湖镇设立党员中心户”185个,辐射党员1715名,联系服务群众9100余户。

明确职责清单,汇聚关键力量。通过制定和明确党员中心户职责清单,使党员中心户真正成为宣传政策的窗口、凝聚党员的阵地、联系群众的场所和发挥作用的平台,以党员中心户带领楼栋党小组党员充分发挥六员作用(宣传员、信息员、示范员、服务员、协调员、监督员),通过党员中心户调动居民参与社区事务,构建起联系无障碍、管理无盲点、服务无缝隙的治理体系。

坚持动态优化,培育健康细胞。建立健全动态调整、三级考核机制。建立县委组织部抽评,乡镇党委、社区党组织两级考核机制,实行季度考核与年终考评相结合,明确社区党支部每季度一考核,乡镇党委每半年一考核,并将考核结果报县委组织部备案,县委组织部依据考核结果,对评为优秀的中心户党员进行表彰,并予以适当奖励。

党员中心户的带动下,切实把党员的先锋模范作用发挥到了群众身边、群众身上,营造了党员形象时时可见、党员服务就在身边的良好氛围,城市综合治理水平不断提升,群众的获得感、幸福感、安全感、认同感不断增强。截至目前,累计解决邻里纠纷、水电气暖、环境绿化等群众关心的热点、难点问题200余起。(姚霞供稿)