当前位置: 首页 / 政务动态 / 部门动态

五项暖心举措保障困难群众基本生活

发布日期:2022-09-21 11:01 来源:博湖县民政局 点击量:
打印 字体:【

博湖县民政局加强低收入人口动态监测,全面落实低保扩围,强化低保边缘认定。对符合认定条件的生活困难家庭和人员,及时纳入低保、特困供养和残疾人两项补贴范围,落实好低保边缘家庭重病重残人员单人保政策,做到应保尽保。

博湖县民政局对疫情防控影响导致基本生活出现暂时性困难的家庭和个人,及时纳入临时救助。对受疫情影响无法返岗复工、连续三个月无收入来源,生活困难且失业保险政策无法覆盖的农民工等未参保失业人员,未纳入低保的,经本人申请,根据需要给予一次性临时救助金。

博湖县民政局严格按照相关规定,按时足额拨付低保对象、特困人员、孤儿、事实无人抚养儿童、困难残疾人和重度残疾人等救助对象基本生活保障金。8月,按照每人300元、为全县低保对象和特困人员发放一次性生活补助金共计32.7万元。

博湖县民政局组织动员基层干部、社区网格员、社会工作者、志愿者等力量,全面了解辖区内受疫情影响困难群众生活状况,帮助解决实际困难。加强对辖区内城乡低保对象、分散供养特困人员、空巢孤寡独居老人、残疾人家庭、困境儿童等困难群体的走访排查、关爱服务和心理疏导,符合条件的,及时纳入相应社会救助范围。重点关注失业人员、灵活就业人员、低保边缘人口、防返贫监测对象等困难群众;重点关注分散供养特困人员、孤儿的身体状况、饮食安全、疫情防控等情况。进一步畅通社会救助服务热线、未成年人保护热线,确保困难群众求助有门、受助及时

全县民政干部进一步提高政治站位,压实政治责任,充分发挥民政工作者贴近群众、熟悉群众的优势,以务实的工作作风,落实落细各项救助政策。积极争取各方支持,加大困难群众救助资金投入力度,发挥困难群众基本生活保障议事协调机制作用,强化部门协同配合和资源统筹,形成救助关爱的强大合力。(完)