当前位置: 首页 / 政务动态 / 乡镇动态

博湖县才坎诺尔乡开展“乞巧穿针迎七夕”活动

发布日期:2022-08-08 18:04 来源:博湖县融媒体中心 点击量:
打印 字体:【

84日,在七夕节当天,博湖县才坎诺尔乡妇联带领全乡妇女在才坎诺尔村文化活动室开展了一场别开生面的“七夕女儿乞巧”活动,一起重温七夕乞巧民俗,体验传统文化魅力。

image001.png

此次活动分三个环节进行。首先,主持人向大家介绍了七夕乞巧节来历和文化内涵。农历七月初七是七夕节,又叫作“乞巧节”或“女儿节”。节日这天,女子们都会比巧,展示刺绣,针线等手艺绝活。在晚上拜七姐,以祈福许愿,祈求巧艺。“原来七夕节不光是传统‘情人节’,还有这么浪漫的传统习俗呢”大家纷纷感叹。介绍了七夕的历史由来后还通过观看短片让大家了解在七夕节还有丰富的娱乐活动,如“投针验巧”,“穿针乞巧”,“喜蛛应巧”等。

image007.png

之后大家一同观看了七夕民俗视频,进行了“穿针乞巧”和“投针验巧”的小比赛。比赛紧张又不失趣味,在欢声笑语中体验了一把传统游戏带来的快乐,更增进了大家的互动与交流。

最后,与会人员一同参观了才坎诺尔村的手工艺品展厅,邀请乡里两位“手艺人”来向大家介绍自己的作品,分享自己做手工的经验。她们不但会做串珠的现代工艺品,还会做传统衣饰,其精巧程度让大家赞叹不已,同时也为大家提供了乡村妇女的一条致富之路。

活动在大家的分享和交流中落下帷幕。你一言,我一语,道出的不仅是经验,更是邻里间的温情。

image009.png

才坎诺尔乡党委副书记、组织委员田小乐表示:“文化滋润心田,大家对传统文化和工艺品日益重视,需求也随之上涨。如果大家都能有技艺傍身,从此就能走上致富道路。”(通讯员:哈希