您的位置:首页 >文化旅游>旅游视频>详细内容

智能机器人进旅游业 “大白”上班了

来源: 发布时间:2016-05-27 15:03:00 浏览次数: 【字体:


一份针对世界各地6000多名游客的国际调查显示,近80%的受访者预计到2020年机器人将在他们的生活中发挥很大作用,而近三分之二的受访者接受旅游行业使用机器人,其中92%的中国人对这个主意感到欢欣。其实,不用等到未来,健康智能机器人最近已入驻西藏的星级酒店,开始“上班”了。

  健康智能机器人进驻西藏

  这个夏天,如果你在西藏住酒店,打开房门听到“你好,我是爱佳”,不用害怕,这是一个健康智能管理机器人在向你打招呼。据介绍,这款“德泷爱佳”机器人是专门为西藏旅游业定制,能解答各种西藏旅游问题,包括介绍西藏十大游玩路线及十大特产。除了“懂”西藏,机器人的本职其实是西藏旅游健康小管家,能提供测血氧心率、智能制氧、改善睡眠等服务,助你预防和缓解高原反应,和“大白”一样贴心一样暖。

  德泷科技负责人在接受采访时表示,这次首批西藏版“爱佳机器人”在5月中旬开始进驻进入西藏的假日庄园酒店、华西青年酒店、紫青稞藏式精品客栈、东措青年旅舍等等住宿地,未来计划基本覆盖海拔3000米以上的所有酒店和客栈。德泷科技希望通过引入健康智能机器人帮助游客缓解高原反应引起的缺氧和失眠等进藏后身体不适问题,这也是国内智能健康机器人跨界旅游业的首次尝试。

智能机器人进旅游业

  图为已进驻西藏酒店的德泷爱佳机器人

  中国智能机器人受到国外专家肯定

  智能机器人的应用越来越广泛,连Facebook创始人马克·扎克伯格都说,希望家里有一个机器人照管他的小女儿。中国的机器人市场增长势头世界瞩目,已连续几年成为全球第一大工业机器人市场。乔治亚理工学院的机器人实验室负责人亨里克·克里斯坦森(Henrik Christensen)就曾对美媒感叹:“中国(的机器人数量)正在取得爆炸式增长。”

  这次来到西藏的“爱佳机器人”,不仅是中国的首款家用健康智能机器人,还曾在国外接受来自美国、加拿大、英国、西班牙、印度等国家的IT专家测试和使用,包括来自苹果、微软的工程师都在试用后对“爱佳”机器人表示肯定,对改善睡眠的效果尤其满意。

  中国健康信息化领域的人工智能设向来备受追捧,需求不断扩大,机器人产业的万亿市场携手大健康的万亿市场,如今再跨进旅游业,市场反响令人期待。

 

【打印正文】