您的位置:首页 >文化旅游>旅游视频>详细内容

艾美特环保绿骑士台湾低碳骑行 凯旋

来源: 发布时间:2016-05-27 15:27:00 浏览次数: 【字体:

——艾美特2013年发电擂台赛“绿骑士”台湾骑行车队环保任务完成

为继续推广环保低碳理念,延续去年广、上、北的发电擂台赛,2013年,来自台湾的艾美特再度举办“发电擂台赛”线上征集绿骑士行台湾活动。经过一个多月的全国征集,从众多报名者中甄选出三支怀抱环保梦想的“绿骑士”车队,远赴台湾骑行,学习当地环保做法。目前,三支艾美特“绿骑士”车队——广州齐天下车队、上海傲道先锋车队和北京天坛车队,在艾美特提供的逾十万元人民币梦想骑行基金的支持下,已于2013年6月至7月完成骑行,收集到众多珍贵的台湾环保理念和举措,在微博直播骑行过程和分享经验。

接下来,艾美特将把“绿骑士”环保成果制作成视频,在新浪微博@艾美特官方微博 和网络上广泛传播。

广州“绿骑士”:学习台湾“垃圾不落地”

——骑行台湾结束后,广州艾美特“绿骑士”车队对台湾“垃圾不落地”政策印象深刻。他们希望广州能从中学习和借鉴。

骑行台湾期间,广州“绿骑士”认为“垃圾不落地”政策值得大陆借鉴和学习。他们采访了台湾大小城市的居民,发现“节省资源、低碳生活”理念在每个台湾人的心中生根发芽。他们提到,广州这几年很多地方开始宣传“垃圾不落地”的理念,但没有严格地管理和监督。相比起台湾,广州街头的垃圾桶密度更大,但是街道并不比台湾干净。他们认为,广州政府在城市卫生管理方面可以借鉴台湾“垃圾不落地”政策,同时也要加大对居民的环保教育。

艾美特环保绿骑士台湾低碳骑行

广州“绿骑士”车队在苏花公路上互相鼓励实现环保梦想

  【环保语录】

  “环保、保护地球是每个居民都要做的事情,这是我们的工作。”

  ——基隆便利店店员小霖

  “台湾夜市通常在路的尽头才设有一个垃圾桶,而整条街道却一点垃圾都没有。台湾人真的很环保。”

  ——美国留台学生Elena

  “在台湾,路边的垃圾桶做得很漂亮,很多负责清扫的职工都很尽责, 连观光客也不会乱丢垃圾。”

  ——基隆居民张先生

  【环保举措】

  1. 垃圾不落地

  广州艾美特“绿骑士”车队认为台北是全台湾实施该政策最成熟的地方。在台北骑行期间,他们每天早上和晚上都亲身见证了“垃圾不落地”政策的实施过程:分类做得好的居民将获得印花,不合格的垃圾分类包装将被退回。居民生活垃圾严禁扔到路边的公共废物箱(果皮箱)。为了强调该制度执行的严谨,民宿老板对广州“绿骑士”说:“环卫人员甚至会从街头摄像视频中找线索,对乱丢垃圾的人进行罚款。乱丢垃圾将被罚款6,000元新台币呢!”

  广州“绿骑士”还在台湾的电视新闻中了解到,目前台湾的垃圾清运费采取“随水费”或随袋征收。即用水越少,费用越低;用垃圾袋越少,费用越低。为了省费用和减少生活“三废”,台湾人都会尽量减少垃圾,循环用水。这种实用的鼓励政策非常值得学习。

艾美特环保绿骑士台湾低碳骑行

广州“绿骑士”车队微博记录亲历台湾垃圾分类回收过程

  2. 鼓励购买电动机车

  机车(摩托车)是台湾的特色,广州“绿骑士”在路上看到很多不用燃油的电动机车,认为这种机车体积小而且环保。他们从当地居民口中得知,台湾除了出台严厉的限排政策,还鼓励居民购买污染相对较少的电动机车。目前购买一台电机动车,政府将给予新台币两万元的购车补贴。政府和环保部门都号召大家“节能减排,爱护地球,不遗余力”。

  【环保感悟】

  广州艾美特“绿骑士”车队在台湾最大的收获,就是台湾人民对环保的重视,对生态的珍爱,对规则的尊重。这些环保理念都让他们由衷地佩服,并会在将来的生活中更加严格要求自己,将环保理念传递给更多人。

  广州艾美特“绿骑士”车队——齐天下车队于2013年6月9日至6月20日,从台北开始骑行,经过基隆、宜兰、花莲、台东,屏东等地。他们的环保梦想是:坚信小人物大能量,周游世界,低碳生活,宣传环保从骑行开始。

  上海“绿骑士”:鼓励低碳骑行 环保落实到细处

  ——在台湾骑行,上海艾美特“绿骑士”车队感叹台湾人对于低碳出行的热衷,以及政府和人们落实环保的细致和决心。

  让上海“绿骑士”感受最深的除了有台湾浓郁的骑行文化、台湾对骑行者的用心照顾,还有当地环保举措的细节。他们认为,台湾人民对运动、健康、环保、绿色的生活理念和意识越来越深入,政府在宣传和政策执行的投入和引导、鼓励也很重要。

艾美特环保绿骑士台湾低碳骑行

上海“绿骑士”车队途经台北淡水水资源回收中心

  【环保语录】

  “我们一般不提供一次性的洗漱用品,鼓励客人自己带洗漱用品。在台湾,经营场所的排污和垃圾处理管理非常严格,一旦违反,处罚非常严厉。当然,来的住客大多都很爱惜环境,素质也比较高。很少有人把客房和环境搞的一团糟糕,所以我们也很开心。”

  ——民宿老板王大姐

  “部分大陆游客们在大陆会随地乱扔垃圾、乱涂乱画。但是在台湾,即使是大陆游客,也会自觉地保护景区的卫生,如果有不文明的行为会受到人们的侧目,让他们感觉尴尬。”

  ——台北故宫博物院员工张先生

  “我们书店除了包装袋采用了设计印刷精美的环保纸外,很多独具匠心的艺术品、礼品和文具等都使用环保材料,处处体现低碳的文化理念。”

  ——书店店员高小姐

  【环保举措】

  1. 鼓励低碳骑行

  无论在城市或乡村,上海艾美特“绿骑士”车队都能找到专用的自行车道,公交车和私家车也不会因为拥挤而随便占用自行车道。火车、捷运等公共交通工具还有特别提供给骑行者的宽敞车厢。台铁近年规划了“两铁环保运送列车”(台铁+铁马),让骑行者可将自行车带上火车,用更便利的方式进行低碳骑行。

  骑行过程中,如果他们感到累了、渴了,还能在公路上专门为骑行者提供休息、饮水、维修服务的“铁马驿站”里面休息整顿。一路上,上海“绿骑士”遇到很多一家几口的低碳骑行队伍,闲聊中得知环岛骑行已经是很多年轻人必须的一个磨练,被称为“成人礼”。

艾美特环保绿骑士台湾低碳骑行

上海“绿骑士”车队微博记录绿岛环保宣传单

  2. 从细节处进行环保

  除了感叹台湾人对于环保低碳出行的热衷,上海“绿骑士”还对台湾当局在环保举措上的细致用心印象深刻,他们认为台湾处处体现了当地人们自幼形成的环保理念。

  夜市的干净整洁是上海“绿骑士”对台湾的第一印象,跟大陆喧闹、脏乱的夜市截然不同。经营烧烤店的王阿姨向他们介绍到,保持夜市干净整洁是一种双赢,夜市干净整洁才能够让顾客吃得放心。王阿姨等店主们除了会自觉定期缴纳相关的排污管理费用之外,还会购买垃圾袋对垃圾进行分类打包。

  初到台湾的海边,上海“绿骑士”不断感叹台湾的生态环境之好、海水之蓝、空气之清新、沙滩之干净。他们认为,美丽的环境和氛围也影响了来到这里游玩的人,海滩上也没有随意丢弃的瓶子、果皮、烟蒂等。

  骑行过程中,上海“绿骑士”观察到很多景点只在个别洗手间放置垃圾桶。询问工作人员后了解到,此做法是为约束游客在游玩时尽量不携带食品、水以及其他不必要的物资,一方面可减少对文物的损害,另一方面也大大减少垃圾的产生。

  【环保感悟】

  在亲自感受台湾落实环保的方方面面后,上海艾美特“绿骑士”车队意识到,环保的氛围和干净的环境能够潜而默化地提高大众的素质和意识,进而造就一个整洁的环境。大陆除了要贯彻落实环保的政策,还需要在提高大众环保意识上多努力。

  上海艾美特“绿骑士”车队——傲道先锋车队于2013年6月24日至7月6日,从台中开始骑行,途径嘉义、高雄、四重溪、太麻里、长滨、宜兰、新店、新竹等地。他们的环保梦想是:周游四方,在每个所到之处宣传环保,以自身行动感染他人,生命只有一次,地球也只有一个。

  北京“绿骑士”:六旬大爷身体力行做环保

  ——北京艾美特“绿骑士”车队在台湾的骑行过程中参与了垃圾循环利用的公益讲座并身体力行整理废品,深刻感受“环境保护,人人有责”这句简单标语背后所需付出的努力。

  经过15天的台湾骑行,5个年过六旬的北京大爷第一次认识到垃圾循环利用能够如此大程度地节省资源、减少浪费。作为老北京的他们,对于沙尘暴、阴霾天气已是数见不鲜,也见过有8层楼高的“垃圾山”。对比台湾民众时刻谨记的环保责任,北京“绿骑士”们纷纷感慨部分大陆民众环保意识的缺失,垃圾循环利用机制的欠缺。他们认为,大陆政府和人民应转变垃圾无用的旧观念,改变垃圾被直接焚烧和填埋的“一刀切”做法。

艾美特环保绿骑士台湾低碳骑行

北京“绿骑士”车队到达充满绿化的台北士林官邸

  【环保语录】

  “政府注重环保就是真心的爱人民、爱人类、爱地球。光说宣传不行,政府必须要有具体的政策和措施,来保证支持促进环保观念的落实。”

  ——台湾师大教授张先生

  “不让垃圾落地,垃圾袋一定要买,只有买才能少用。”

  ——两铁环保运送列车服务员

  “餐馆是不准抽烟的,发现了罚款是很高的,我们也要受罚,所以为了您的健康,少污染空气,污染环境,别吸了。”

  ——台湾原住民餐馆老板张女士

  【环保举措】

  1. 垃圾循环利用

  在骑行去桃园的路上,北京艾美特“绿骑士”车队参加了一场关于垃圾循环利用的公益讲座,主讲人告诉听众:目前大陆的660多座城市中超过2/3都已被垃圾山包围。填埋处理的垃圾则会污染土壤,最终传递给人类。而经过循环利用后,垃圾总量将减少2/3。事实上,很多垃圾都是宝贵的资源,如1吨废纸可造出850公斤好纸,节省300公斤木材,等于少砍17棵树;1吨废塑料瓶可回炼600公斤无铅汽油和柴油……

  在花莲民宿居住当晚,北京“绿骑士”还帮助老板在整理废品,按照当地的要求将废电池、过期药品、化妆品、旧灯管等危险物单独分装。他们真切体会到台湾的垃圾循环利用如此细致。

  民俗老板还告诉他们,家中如有不要的旧书,台湾环保局要求大家按照“分、捆、收”的原则,将旧书与废纸分开,集中妥善捆绑,再交由环保局资源回收车回收。如有大量旧书需回收,则可与辖内清洁队或资源回收队联系约定时间收运。

艾美特环保绿骑士台湾低碳骑行

北京“绿骑士”车队微博记录台湾工地围墙的绿化

  2. 环保小学堂

  骑行经过台南市南区的金华社区,北京“绿骑士”从金华社区发展协会了解到,金华社区采用“民众共同参与”的方法号召社区、学校和民间团体共同建立环保、干净的家园。发展协会以乡土环境教育中心成立环保小学堂作为据点,定期举办关于环境教育、环保法规认识、绿色消费、社区环境改造方案规划的户外活动和讲座,提高民众的环保意识。另外,他们还联合社区居民一起动手将废弃空地建立成生态都市农园、居民绿色休息地等,通过这种环保活动提升社区居民的环保参与感和成就感。在今年年初,社区发起一个低碳骑行的田野调查活动,共同探讨社区环保的可持续发展。

  北京“绿骑士”都希望北京的社区居委会也能更多地举办能够让民众共同参与的环保活动,让居民们身体力行美化社区,慢慢覆盖到整个城市,提升大众的环保意识,何乐而不为?

  【环保感悟】

  在台湾,资源循环利用的知识被纳入小学教材。北京艾美特“绿骑士”车队认为,从小培养“变废为宝”的环保理念是大陆能借鉴的政策。他们建议学习台湾的好经验,从小学就开始宣传环保意识,这是对地球最大的爱护。

  北京艾美特“绿骑士”车队——天坛车队于2013年6月26日至7月10日,从台北开始骑行,途径桃园、台中、台南、高雄、台东、花莲,基隆等地。他们的环保梦想是:身体力行对下一代有所作为,为天更蓝、水更清、草更绿作出贡献。

  三支艾美特“绿骑士”车队不枉台湾之行,为大陆带来值得学习的环保理念和先进举措。艾美特一直以来推广环保低碳的理念,除了推出“52天1度电”的DC III直流风扇产品以外,今年线上与线下结合的艾美特“发电擂台赛”骑车发电活动,以新颖形式激发人们参与环保的热情。而此次“绿骑士”车队台湾骑行活动,给我们带来一批勇于践行环保梦的有志之士,未来艾美特与他们都将继续身体力行,低碳生活,持续影响身边的人,产生更大的环保效应。

 

【打印正文】