您的位置:首页 >文化旅游>博湖写真>详细内容

百人快板赞博湖

来源:博湖县委宣传部 发布时间:2019-05-20 13:55:14 浏览次数: 【字体:


2479bc4a55794fedaac66854ec69f4fb.Jpeg

“竹板一打激情高,听我来把博湖赞……”5月18日,在博湖县天湖湾广场,一阵铿锵有力的快板词和清脆的竹板声,让现场观众不时响起掌声。由当地农牧民组成的百人快板队齐聚开都湖畔,用快板赞美家乡博湖新变化。

606a308a15d84450a97298f9e9b5bc09.Jpeg

这支快板队2017年底组建,是由全县五乡两镇的8个快板小分队组合而成,其中年纪最小的12岁,最大的有70岁。每支小分队由乡文化站负责培训管理,成员们大多利用农闲时间进行排练、演出,快板内容以党的惠民政策、脱贫攻坚、社会主义核心价值观、民族团结、全域旅游等,快板队创作的快板词通俗易懂、贴近生活,深受各族群众欢迎。

4e5a2a8f772a4a12be708bfb6c9e9486.Jpeg

3e52e91aaedd4e45991201744665405e.Jpeg


“哒哒哒”,舞台上,200位群众演员身着艳丽的服饰,有节奏地挥动着手中的快板,一唱一和。浅显直白、朗朗上口的快板词引得现场观众一同跟着节奏鼓掌打拍。

968e00dcd3574413bdb09bf581455641.Jpeg

一边听着快板,一边回想起自己近几年生产生活的变化,今年62岁的阿布都因·热合曼生在博湖、长在博湖,见证了家乡的变化,在党的惠民政策支持下,村民们都住进了宽敞明亮的安居富民房,平坦的柏油路通到家门口,各族群众看病有医保、种地有补助,收入更是“芝麻开花节节高”。

去年初,阿布都因在“访惠聚”驻村工作队引导和帮助下,种地之余合理规划了自家的庭院,四区分离的院子里种植了葡萄、蔬菜,养了30只羊、40多只鸡,小小庭院在夫妻二人的努力下变成了增收致富的院子,也成为四邻八亲羡慕的“钱袋子”。

阿布都因·热合曼听着快板深有感触地说:“家里的条件渐渐好起来了,去年我把家里的土葡萄、土西红柿都拿到大河口景区来卖,增加了不少收入,今年我也会努力挣钱,有了党的好政策,我和大家一起奔小康的信心更足了。”

快板表演不仅丰富了群众的精神文化生活,在潜移默化中,让大家受到教育和鼓舞,为实现乡村振兴战略目标增添了新动力。查干诺尔乡乌腾郭楞村村民石固梅是快板队一员,她说:“是党的好政策让我们过上了幸福生活,要懂得感恩。我就把心里话编成快板,说给大家听,让大伙听党话、感党恩、永远跟党走。”

“用不同文艺形式把具有文化特色的乡村打造起来,既为文艺服务群众找到落脚点,也使这些特色乡村成为了全域旅游中的亮点。”博湖县文化体育广播电视和旅游局局长战立军表示,下一步将继续挖掘当地旅游资源,通过西游文化、东归文化、渔文化、水文化、沙文化、芦苇文化和旅游资源深度融合,把文旅融合这篇大文章做深、做实、做细,做出新成效。

ce4ee4b50f5a46d985450040cd985477.Jpeg

近年来,博湖县全面践行“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,做大做强以旅游业为核心的产业体系,以“生态立县、旅游兴县、绿色崛起、同步小康”发展目标,努力打造生态建设新高地、绿色经济新模式,同时积极探索“文艺+全域旅游+脱贫攻坚”服务模式,用文学、摄影、绘画、音乐等艺术表现形式,挖掘、整理、传播民间人文故事、民风名俗、自然风光,挖掘脱贫攻坚先进典型,实现文化励民、文化惠民、文化富民。(王重阳、郑媛文 供稿)

【打印正文】