对文化市场场所行政执法的检查

项目编码 PRO170322163131016083611
职权名称 对文化市场场所行政执法的检查
子项
实施依据

法律】《中华人民共和国文物保护法》(中华人民共和国第十二届全国人民代表大会常务委员会第三次会议于2013年6月29日通过,中华人民共和国主席令第5号公布,自2013年6月29日起施行。)                                                   
    第八条:“县级以上地方人民政府承担文物保护工作的部门对本行政区域内的文物保护实施监督管理。”
【法规】《娱乐场所管理条例》(2006年1月29日中华人民共和国国务院令第458号公布  2016年2月6日根据国务院令第666号《国务院关于修改部分行政法规的决定》修订)                      
第三条:“县级以上人民政府文化主管部门负责对娱乐场所日常经营活动的监督管理;”                                             
【法规】《互联网上网服务营业场所管理条例》(中华人民共和国国务院令第363号公布,自2002年11月15日起施行。)
    第四条:“县级以上人民政府文化行政部门负责互联网上网服务营业场所经营单位的设立审批,并负责对依法设立的互联网上网服务营业场所经营单位经营活动的监督管理;”
【法规】《出版管理条例》(2001年12月25日中华人民共和国国务院令第343号公布,根据2011年3月19日《国务院关于修改〈出版管理条例〉的决定》第一次修订,根据2013年7月18日《国务院关于废止和修改部分行政法规的决定》第二次修订,根据2014年07月29日《国务院关于修改部分行政法规的决定》第三次修订,根据2016年02月06日《国务院关于修改部分行政法规的决定》第四次修订)
     第六条:“县级以上地方各级人民政府负责出版管理的部门(以下简称出版行政主管部门)负责本行政区域内出版活动的监督管理工作。县级以上地方各级人民政府其他有关部门在各自的职责范围内,负责有关的出版活动的监督管理工作。”                 
【法规】印刷业管理条例(2016修正版)
  (2001年8月2日国务院令第315号发布,国务院令第666号修订,2016年2月6日《国务院关于修改部分行政法规的决定》)                      
   第四条  国务院出版行政部门主管全国的印刷业监督管理工作。县级以上地方各级人民政府负责出版管理的行政部门(以下简称出版行政部门)负责本行政区域内的印刷业监督管理工作。
  县级以上各级人民政府公安部门、工商行政管理部门及其他有关部门在各自的职责范围内,负责有关的印刷业监督管理工作。
【法规】 <音响制品管理条例》      2001年12月25日中华人民共和国国务院令第341号公布,本条例自2002年2月1日起施行。根据2011年3月19日国务院第595号令《国务院关于修改〈音像制品管理条例〉的决定》第一次修订。根据2013年12月7日国务院第645号令《国务院关于修改部分行政法规的决定》第二次修订。根据2016年2月6日国务院第666号令《国务院关于修改部分行政法规的决定》第三次修订
    第四条:“县级以上地方人民政府负责出版管理的行政主管部门(以下简称出版行政主管部门)负责本行政区域内音像制品的出版、制作、复制、进口、批发、零售和出租的监督管理工作;”                                                              【法规】《营业性演出管理条例》(中华人民共和国国务院令第439号公布,自2005年9月1日起施行。)
    第五条:“县级以上地方人民政府文化主管部门负责本行政区域内营业性演出的监督管理工作。”
【规章】
【规范性文件】

实施对象 社会组织或公民
承办机构 文化市场稽查大队、文物管理所
公开范围 向社会公开
办理数量 20件
收费(征收)依据和标准
调整意见及理由 保留
责任主体 博湖县文化体育广播影视局
责任事项

1.检查阶段:采取定期检查、临时检查、专项检查、随机抽查等方式对辖区文化市场场所的日常工作进行管理检查。
2.处置阶段:监督检查应当制作《日常检查记录》,如实记录监督检查情况和发现的问题,并交被被检查人员、单位核对签名。被检查人员对记录有异议的,应当允许其说明。拒绝签名的,检查人员应当在《检查笔录》上注明。
3.移送阶段:检查中发现的违法行为相关材料和结果及时移送相关部门进行处罚。              
4.事后管理阶段:对监测检查情况进行汇总、分类、归档备查,并跟踪监测。
5.其他责任:法律法规规章等规定应履行的责任

追责情形

因不履行或不正确履行应尽义务,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应的责任:
1、认为被检查单位或人员在工作中有错误或者不当的,未及时责令其纠正的。
2.发现被检查单位或人员在工作中发生重大失误,未按规定程序及时上报的。
3.对不履行管理职责或者非法侵犯被检查人员或单位合法权益的;
4.在检查管理工作中滥用职权的。
5.在检查管理工作中玩忽职守、徇私舞弊造成严重后果的,依法追究相应的法律责任的。
6.其它违反法律法规规章文件规定的行为。

  流程图

版权所有 © 中共博湖县委、博湖县人民政府

备案序号:新ICP备05004364