对抽样取证和证据登记保存的强制

项目编码 PRO170322144551072003109
职权名称 对抽样取证和证据登记保存的强制
子项
实施依据


【法律】《中华人民共和国行政处罚法》(已由中华人民共和国第八届全国人民代表大会第四次会议于1996年3月17日通过,1996年10月1日实施)                                
    第三十七条:第二款:“行政机关在收集证据时,可以采取抽样取证的方法;在证据可能灭失或者以后难以取得的情况下,经行政机关负责人批准,可以先行登记保存,并应当在七日内及时作出处理决定,在此期间,当事人或者有关人员不得销毁或者转移证据。”
【法规】《文化市场行政执法管理办法》(文化部令第36号,已经2005年6月16日文化部部务会议审议通过,自2006年7月1日起实施。)                                    
    第三十一条:“执法人员在收集证据时,可以采取抽样取证的方法;在证据可能灭失或者以后难以取得的情况下,经执法机构负责人批准,可以采取先行登记保存等措施。 对证据进行抽样取证或者登记保存,应当有当事人在场;当事人不在场或者拒绝到场的,可以请在场的其他人员见证并注明。对抽样取证或者登记保存的物品应当开列清单,并依据情况分别制作《抽样取证凭证》或《证据登记保存清单》,标明物品名称、数量、单价等事项,由执法人员、当事人签名或者盖章,交付当事人。当事人拒绝签名、盖章或者接收的,由两名以上执法人员在凭证或者清单上注明情况并签名。登记保存物品时,在原地保存可能妨害公共秩序或者公共安全的,可以异地保存。”
【规章】《广播电影电视行政处罚程序暂行规定》(广播电影电视部令第20号,1996年12月19日实施。)                   
    第二十三条:“执法人员可采取询问、抽样检查、拍摄等方式收集证据。对可能灭失或以后难以取得的证据,经本单位主管负责人批准后,可进行登记保存,并填写登记保存清单或现场笔录。                                          
    第二十四条:对登记保存的证据应视情况选择适当场所妥善保存,并于七日内做出处理决定。在此期间,任何人不得擅自动用、销毁或转移证据。
【规章】《出版管理行政处罚实施办法》(新闻出版署第12号令,2002年8月1日起实施。)                                 
    第二十三条:“进行调查取证可以采取以下手段:
    (一)询问当事人、证人、利害关系人等有关人员;
    (二)查阅、复制与违法行为有关的文件、档案、帐簿和其他书面材料;
    (三)对违法出版物或者其他违法物品抽样取证;
    (四)对证据先行登记保存;
    (五)自行或委托其他组织对证据进行鉴定;
    (六)对与违法行为有关的场所、设备进行勘验、检查。
    【规范性文件】

实施对象 社会组织或公民
承办机构 文化市场稽查大队、电视台
公开范围 向申请人公开
办理数量 0件
收费(征收)依据和标准
调整意见及理由 保留
责任主体 博湖县文化体育广播影视局
责任事项

1.催告阶段:对当事人下达催告通知书,催告履行义务以及履行义务的期限、方式和当事人依法享有的陈述权和申辩权;
2.决定阶段:充分听取当事人的意见,对当事人提出的事实、理由和证据,进行记录、复核,无正当理由的,向局机关负责人报告并经批准作出强制执行决定,送达行政强制执行决定书;
3.执行阶段:由2名以上行政执法人员收缴或封存有关物品;填写收缴(封存)物品清单一式三份,并由当事人和行政执法人员签名或者盖章;
4.事后监管:行政强制期限结束后归还封存物品并由当事人签收;
5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

追责情形

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:      行政机关实施行政处罚,有下列情形之一的,由上级行政机关或者有关部门责令改正,可以对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分:                       1.没有法定的行政处罚依据的;                2.擅自改变行政处罚种类、幅度的;              3.违反法定的行政处罚程序的;
4.违反《行政处罚法》第十八条关于委托处罚的定的;
5.其他违反法律法规规章文件规定的行为。

  流程图

版权所有 © 中共博湖县委、博湖县人民政府

备案序号:新ICP备05004364