森林植被恢复费征收

项目编码 PRO170322120344455026135
职权名称 森林植被恢复费征收
子项
实施依据 【法律】《中华人民共和国森林法》(根据1998年4月29日第九届全国人民代表大会常务委员会第二次会议《关于修改〈中华人民共和国森林法〉的决定》第一次修正;根据2009年中华人民共和国第十一届全国人民代表大会常务委员会第十次会议《全国人民代表大会常务委员会关于修改部分法律的决定》第二次修正)
第十八条: 进行勘查、开采矿藏和各项建设工程,应当不占或者少占林地;必须占用或者征用林地的,经县级以上人民政府林业主管部门审核同意后,依照有关土地管理的法律、行政法规办理建设用地审批手续,并由用地单位依照国务院有关规定缴纳森林植被恢复费。
实施对象 机关、事业单位、企业、社会组织和公民
承办机构 县林业管理工作站
公开范围 向社会公开
办理数量 2件
收费(征收)依据和标准 A.《中华人民共和国森林法》(根据1998年4月29日第九届全国人大常委会第一次修正;根据2009年十一届全国人大会常委会第十次会议《全国人民代表大会常务委员会关于修改部分法律的决定》第二次修正)第十八条; B.《中华人民共和国森林法实施条例》(2000年1月29日中华人民共和国国务院令第278号公布,自公布之日起施行。2011年1月8日根据《国务院关于废止和修改部分行政法规的决定》修正)第三十四条在林区经营(含加工)第十六条; C.《财政部、国家林业局关于印发〈森林植被恢复费征收使用管理暂行办法〉的通知》(财综〔2002〕73号)。 收费标准:A.用材林林地、经济林林地、薪炭林林地、苗圃地,每平方米收取6元;B.未成林造林地,每平方米收取4元;C.防护林和特种用途林林地,每平方米收取8元;国家重点防护林和特种用途林林地,每平方米收取10元; E.疏林地、灌木林地,每平方米收取3元;F.宜林地、采伐迹地、火烧迹地,每平方米收取2元。 城市及城市规划区的林地,可按照上述规定标准3倍收取。
调整意见及理由 保留
责任主体 博湖县林业局
责任事项 1、受理阶段责任:公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。
2、审查阶段责任:材料审核(主要包括用地申请等法定材料)。
3、决定阶段责任:作出决定(不予行政许可的应当告知理由,将申请材料退还申请单位或个人);按时办结。其他法定告知。
4、送达阶段责任:同意审批,通知申请人换取发票。不同意审批,通知申请人退款。信息公开。
5、事后监管责任:建立森林植被恢复费收缴档案;开展不定期监督检查。
6、其他法律法规规章规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,相关工作人员应承担相应责任:
1、对符合法定条件的用地征收申请不予受理的;
2、对符合法定条件的用地征收申请不予行政许可或不在法定期限作出准予行政许可决定的;
3、对不符合有关法律法规的用地申请而予以审核同意征收的;
4、未严格审查申报材料,造成纠纷或财产损失的;
5、在监管中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊,造成林业资源遭受较大损失的;
6、收受贿赂、获取其他利益,或者为他人谋取不正当利益提供方便的;
7、其他违反法律法规规章规定的行为。
  流程图

版权所有 © 中共博湖县委、博湖县人民政府

备案序号:新ICP备05004364