对餐饮服务环节经营的食品、食品添加剂、食品相关产品抽样检验

项目编码 PRO170314122753310022949
职权名称 对餐饮服务环节经营的食品、食品添加剂、食品相关产品抽样检验
子项
实施依据 【法律】《中华人民共和国食品安全法》(主席令第21号,2015424日修订通过,2015年10月1起施行)
   
第八十七条  县级以上人民政府食品药品监督管理部门应当对食品进行定期或者不定期的抽样检验,并依据有关规定公布检验结果,不得免检。进行抽样检验,应当购买抽取的样品,委托符合本法规定的食品检验机构进行检验,并支付相关费用;不得向食品生产经营者收取检验费和其他费用。
   
第一百一十条第二项  县级以上人民政府食品药品监督管理、质量监督部门履行各自食品安全监督管理职责,有权采取下列措施,对生产经营者遵守本法的情况进行监督检查: 
  (二)对生产经营的食品、食品添加剂、食品相关产品进行抽样检验;
【行政法规】《中华人民共和国食品安全法实施条例》(中华人民共和国国务院令第557号,200978日通过公布,自2009720日起施行)
   
第四十七条  县级以上地方人民政府依照食品安全法第七十六条规定制定的食品安全年度监督管理计划,应当包含食品抽样检验的内容。对专供婴幼儿、老年人、病人等特定人群的主辅食品,应当重点加强抽样检验。
   
县级以上农业行政、质量监督、工商行政管理、食品药品监督管理部门应当按照食品安全年度监督管理计划进行抽样检验。抽样检验购买样品所需费用和检验费等,由同级财政列支
实施对象 机关、事业单位、企业、社会组织或公民
承办机构 博湖县食品安全执法大队
公开范围 向社会公开
办理数量 10件
收费(征收)依据和标准
调整意见及理由 保留
责任主体 博湖县食品药品监督管理局
责任事项 1.监督检查责任:定期或不定期对食品生产经营者生产经营的食品、食品添加剂、食品相关产品进行抽样检验。
2.
审查责任:对抽样检验结果提出意见。
3.
决定责任:作出监督检查结论。
4.
事后监管责任:对作出监督检查结论所依据的材料归档,并进行信息公开。
5.
其他法律规范规定应履行的责任。
追责情形 (一)行政机关工作人员实施监督检查,索取或者收受他人钱物、谋取不正当利益的;(二)行政机关违法实施行监督检查,给当事人的合法权益造成损害的;(三)行政机关不依法履行监督职责或者监督不力,造成严重后果的;(四)其他违反法律法规等规定的行为。
  流程图

版权所有 © 中共博湖县委、博湖县人民政府

备案序号:新ICP备05004364