国有土地收购与储备

项目编码 PRO170312174457649007029
职权名称 国有土地收购与储备
子项
实施依据     【规范性文件】《土地储备管理办法》(国土资发[2007] 277 号)
   
第二条:”本办法所称土地储备,是指市、县人民政府国土资源管理部门为实现调控土地市场、促进土地资源合理利用目标,依法取得土地,进行前期开发、储存以备供应土地的行为。土地储备工作的具体实施,由土地储备机构承担”
实施对象 机关、事业单位、企业、社会组织或公民
承办机构 博湖县国土资源局
公开范围 部门内部公开
办理数量 0件
收费(征收)依据和标准
调整意见及理由 保留
责任主体 博湖县国土资源局
责任事项 1.计划与管理阶段:根据土地利用总体规划和城市建设规划以及市场需求,制定土地储备计划,建立政府土地储备库。
2.
落实阶段:落实土地储备年度工作计划,按照县政府要求和县国土资源主管部门的具体安排,对机关、企事业单位的保量土地和其它需调整的城市存量土地适时回收、收购,进入政府土地储备库。
3.
依程序收储阶段:制定规划,收回、收购、征用、委托交易储备土地工作程序,严格依法按程序开展土地储备工作。
4.
资金管理阶段:在县财政、国土资源主管部门的监管下,管理运作好土地储备资金,发挥资金效益,缩短周转周期,规范资金运作,避免资金风险。
5.
前期开发管理阶段:组织对储备土地实施前期开发整理,做好土地交易前期储备土地的“熟化”工作。
6.
供应阶段:做好土地市场交易的事务性工作。
7.
法律法规规章规定的其他责任。
追责情形 因不履行或不正确履行的行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:
1.
对科学合理的建议不予采纳的;
2.
违反土地收储程序进行储备的;
3.
未充分听取有关部门和人员合理意见,造成国有土地资源损失或侵害土地所有权人合法权益的;
4.
在土地收储工作中玩忽职守、徇私舞弊的;
5.
在土地收储工作中发生腐败行为的;
6.
其他违反法律法规规章文件的行为。
  流程图

版权所有 © 中共博湖县委、博湖县人民政府

备案序号:新ICP备05004364