对土地出让金的征收

项目编码 PRO170312162057639000780
职权名称 对土地出让金的征收
子项
实施依据 【法律】《中华人民共和国土地管理法》(1986625日第六届全国人民代表大会常务委员会第十六次会议通过,根据2004828日第十届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议《关于修改<中华人民共和国土地管理法>的决定》第二次修正)
   
第五十五条:以出让等有偿使用方式取得国有土地使用权的建设单位,按照国务院规定的标准和办法,缴纳土地使用权出让金等土地有偿使用费和其他费用后,方可使用土地。
   
自本法施行之日起,新增建设用地的土地有偿使用费,百分之三十上缴中央财政,百分之七十留给有关地方人民政府,都专项用于耕地开发。
实施对象 机关、事业单位、企业、社会组织或公民
承办机构 博湖县国土资源局
公开范围 向社会公开
办理数量 62件
收费(征收)依据和标准 【规范性文件】《关于下发自治区国土资源系统土地管理行政事业性收费标准的通知》(新计价房(2001)500号) 七、土地有偿使用费 (一)土地使用权出让金 1.采用招标、拍卖方式出让的按实际成交金额计收; 2.以协议方式向土地使用者收取的出让金,以评估备案的地价为基础,不得低于国家规定的最低价额标准。 备注:划拨土地使用权需要补办出让手续的土地使用权出让金,按不低于标定地价的20%收取(其中己购公有住房和经济适用房上市出售补办出让手续的,按标定地价的10%收取)
调整意见及理由 保留
责任主体 博湖县国土资源局
责任事项 1.受理申报阶段:用地单位提交相关材料,公示提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或者不予受理(不予受理应当告知理由)。
2.
审核阶段:审核用地单位提交的材料,依法征收土地有偿使用费。
3.
决定阶段:审核征收费用,出具专项收款收据。
4.
其他法律法规规章规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:
1.
对符合法定条件的申请不予受理的;
2.
对不符合法定条件的申请人准予审批的;
3.
未严格审查登记材料,造成第三人利益损害的;
4.
违反法定程序实施审批的;
5.
在审批中玩忽职守、滥用职权的;
6.
在审批过程中发生登记人员向申请人索要利益回报等腐败行为的;
7.
其他违反法律法规规章文件规定的行为。
  流程图

版权所有 © 中共博湖县委、博湖县人民政府

备案序号:新ICP备05004364