对土地复垦费的征收

项目编码 PRO170312161858923064370
职权名称 对土地复垦费的征收
子项
实施依据 【法律】《中华人民共和国土地管理法》(1986625日第六届全国人民代表大会常务委员会第十六次会议通过,根据2004828日第十届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议《关于修改<中华人民共和国土地管理法>的决定》第二次修正)
   
第四十二条:因挖损、塌陷、压占等造成土地破坏,用地单位和个人应当按照国家有关规定负责复垦;没有条件复垦或者复垦不符合要求的,应当缴纳土地复垦费,专项用于土地复垦。复垦的土地应当优先用于农业。
【法规】《土地复垦条例》(201135日国务院令第592号)
   
第十八条:土地复垦义务人不复垦,或者复垦验收中经整改仍不合格的,应当缴纳土地复垦费,由有关国土资源主管部门代为组织复垦。
实施对象 机关、事业单位、企业、社会组织或公民
承办机构 博湖县国土资源局
公开范围 部门内部公开
办理数量 0件
收费(征收)依据和标准 【规范性文件】《关于下发自治区国土资源系统土地管理行政事业性收费标准的通知》(新计价房(2001)500号) 四、土地复垦费 深(高)度不超过0.5米,每平方米1元(深(高)度每超过0.1米,每平方米加收0.2元。无条件复垦或复垦不符合要求的应缴此费)
调整意见及理由 保留
责任主体 博湖县国土资源局
责任事项 1.受理阶段:公示告知土地复垦费征收的依据、收费标准、征收方式、需要提交的全部材料目录、联系电话等其他应当公示的内容,并按申请人的要求进行相关解释说明。
2.
审核阶段:审核相关材料,确定土地复垦费的征收金额。
3.
决定阶段:做出审核决定,确定土地复垦费应征数额,制发缴费通知书,开具行政事业性收费非税发票。
4.
事后监管阶段:督促申请人按照时限和确定的数额及时缴纳土地复垦费,及时足额上缴财政。
5.
其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担的相应责任
1.
无合法依据征收土地复垦费征收的;
2.
擅自设立或者增加改征收土地复垦费范围和标准的;
3.
未按法定范围、程序、权限或时限事实征收的;
4.
在耕地开垦费征收工作中玩忽职守、滥用职权的;
5.
违反法定程序实行征收、征用的;
6.
拖欠、截留、作支、私分或违反规定擅自开支土地复垦费的;
7.
在土地复垦费征收过程中发生腐败行为的;
8.
对不符合规定条件的土地复垦义务人出具土地复垦费用支取通知书,或者对符合规定条件的土地复垦义务人无正当理由未在规定期限内出具土地复垦费用支取通知书的;
9.
其他违反法律法规规章文件的行为。
  流程图

版权所有 © 中共博湖县委、博湖县人民政府

备案序号:新ICP备05004364