对探矿权采矿权价款的征收

项目编码 PRO170312161502130060911
职权名称 对探矿权采矿权价款的征收
子项
实施依据     【法律】《中华人民共和国矿产资源法》(1996829日第八届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议通过,1996829日中华人民共和国主席令第七十四号公布,自199711日起施行)
   
第五条:国家实行探矿权、采矿权有偿取得的制度;但是,国家对探矿权、采矿权有偿取得的费用,可以根据不同情况规定予以减缴、免缴。具体办法和实施步骤由国务院规定。
   
开采矿产资源,必须按照国家有关规定缴纳资源税和资源补偿费。
【法规】《中华人民共和国矿产资源法实施细则》(1994326日国务院令第152号)
   
第三十一条:采矿权人应当履行下列义务:()在批准的期限内进行矿山建设或者开采;()有效保护、合理开采、综合利用矿产资源;()依法缴纳资源税和矿产资源补偿费;()遵守国家有关劳动安全、水土保持、土地复垦和环境保护的法律、法规;()接受地质矿产主管部门和有关主管部门的监督管理,按照规定填报矿产储量表和矿产资源开发利用情况统计报告。
【法规】《矿产资源开采登记管理办法》(1998212日国务院第241号令)
   
第六条:登记管理机关应当自收到申请之日起40日内,作出准予登记或者不予登记的决定,并通知采矿权申请人。
   
需要采矿权申请人修改或者补充本办法第五条规定的资料的,登记管理机关应当通知采矿权申请人限期修改或者补充。
   
准予登记的,采矿权申请人应当自收到通知之日起30日内,依照本办法第九条的规定缴纳采矿权使用费,并依照本办法第十条的规定缴纳国家出资勘查形成的采矿权价款,办理登记手续,领取采矿许可证,成为采矿权人。
   
不予登记的,登记管理机关应当向采矿权申请人说明理由。
   
第十条:申请国家出资勘查并已经探明矿产地的采矿权的,采矿权申请人除依照本办法第九条的规定缴纳采矿权使用费外,还应当缴纳经评估确认的国家出资勘查形成的采矿权价款;采矿权价款按照国家有关规定,可以一次缴纳,也可以分期缴纳。
   
国家出资勘查形成的采矿权价款,由国务院地质矿产主管部门会同国务院国有资产管理部门认定的评估机构进行评估;评估结果由国务院地质矿产主管部门确认。
实施对象 机关、事业单位、企业、社会组织或公民
承办机构 博湖县国土资源局
公开范围 部门内部公开
办理数量 2件
收费(征收)依据和标准 【法规】《矿产资源开采登记管理办法》(1998年2月12日国务院第241号令) 第十条:申请国家出资勘查并已经探明矿产地的采矿权的,采矿权申请人除依照本办法第九条的规定缴纳采矿权使用费外,还应当缴纳经评估确认的国家出资勘查形成的采矿权价款;采矿权价款按照国家有关规定,可以一次缴纳,也可以分期缴纳。 国家出资勘查形成的采矿权价款,由国务院地质矿产主管部门会同国务院国有资产管理部门认定的评估机构进行评估;评估结果由国务院地质矿产主管部门确认。
调整意见及理由 保留
责任主体 博湖县国土资源局
责任事项 1.受理阶段:在采矿权人办理采矿登记或年检时,登记管理机关将采矿权价款直接缴入同级财政部门开设的“采矿权价款财政专户”。采矿权人凭银行的收款凭证到登记管理机关办理登记手续,领取“采矿权价款专用收据”和开采许可证。并按申请人的要求进行相关解释说明。
2.
审核阶段:采矿权价款收入应专项用于矿产资源勘查、保护和管理支出,由国务院地质矿产主管部门和省级地质矿产主管部门提出使用计划,报同级财政部门审批。
3.
决定阶段:采矿权人在办理采矿登记或年检时,登记管理机关给已缴纳采矿权价款的采矿权人发放“采矿权价款专用收据”和开采许可证。
4.
事后监管阶段:对存在问题的矿山企业及时稽查,加强对采矿权人履行缴费义务的日常监管。
5.
其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应的责任:
1.
未按规定公示征收矿产资源补偿费申报资料的;
2.
未按规定受理或未受理征收矿产资源补偿费申报资料的;
3.
未按规定作出核准矿产资源补偿费征收金额的;
4.
未按规定对征收矿产资源补偿费征缴情况进行监督检查;
5.
其他法律法规规章文件规定的情形。
  流程图

版权所有 © 中共博湖县委、博湖县人民政府

备案序号:新ICP备05004364