对采矿权使用费的征收

项目编码 PRO170312140415784036732
职权名称 对采矿权使用费的征收
子项
实施依据    【法规】《矿产资源开采登记管理办法》(1998212日国务院第241号令)
   
第九条:“国家实行采矿权有偿取得的制度。采矿权使用费,按照矿区范围的面积逐年缴纳,标准为每平方公里每年1000元”
   
第十一条:采矿权使用费和国家出资勘查形成的采矿权价款由登记管理机关收取,全部纳入国家预算管理。
【规范性文件】《财政部国土资源部关于印发探矿权采矿权使用费和价款管理办法的通知》(财综字[1999]74号)
   
第二条:在中华人民共和国领域及管辖海域勘查、开采矿产资源,均需按规定缴纳探矿权采矿权使用费、价款。
    
第五条:采矿权使用费按矿区范围面积逐年缴纳,每平方公里每年1000元。
   
第七条:探矿权采矿权使用费和价款由探矿权采矿权登记管理机关负责收取。
【规范性文件】《国土资源部关于采矿权申请登记书式样的通知》(国土资发[1998]14号)
   
规定采矿权使用费:按法定的费率乘以矿区面积,矿区面积或尾数小于等于0.5平方公里的按0.5平方公里计,大于0.5小于1平方公里的按1平方公里计。
实施对象 机关、事业单位、企业、社会组织或公民
承办机构 博湖县国土资源局
公开范围 部门内部公开
办理数量 2件
收费(征收)依据和标准 【法规】《矿产资源开采登记管理办法》(1998年2月12日国务院第241号令) 第九条:“国家实行采矿权有偿取得的制度。采矿权使用费,按照矿区范围的面积逐年缴纳,标准为每平方公里每年1000元” 第十一条:采矿权使用费和国家出资勘查形成的采矿权价款由登记管理机关收取,全部纳入国家预算管理。 【规范性文件】《财政部国土资源部关于印发探矿权采矿权使用费和价款管理办法的通知》(财综字[1999]74号) 第二条:在中华人民共和国领域及管辖海域勘查、开采矿产资源,均需按规定缴纳探矿权采矿权使用费、价款。 第五条:采矿权使用费按矿区范围面积逐年缴纳,每平方公里每年1000元。 第七条:探矿权采矿权使用费和价款由探矿权采矿权登记管理机关负责收取。 【规范性文件】《国土资源部关于采矿权申请登记书式样的通知》(国土资发[1998]14号) 规定采矿权使用费:按法定的费率乘以矿区面积,矿区面积或尾数小于等于0.5平方公里的按0.5平方公里计,大于0.5小于1平方公里的按1平方公里计。
调整意见及理由 保留
责任主体 博湖县国土资源局
责任事项 1.受理阶段:公示告知采矿权使用费征收标准、征收依据以及其他应当公示的内容,并按申请人的要求进行相关解释说明。
2.
审核阶段:审核采矿权面积等。
3.
决定阶段:做出审核决定,开具一般缴款书。
4.
事后监管阶段:开展不定期检查,对存在问题的矿山企业及时稽查,加强对采矿权人履行缴费义务的日常监管。
5.
其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应的责任:
1.
未按规定公示征收矿产资源补偿费申报资料的;
2.
未按规定受理或未受理征收矿产资源补偿费申报资料的;
3.
未按规定作出核准矿产资源补偿费征收金额的;
4.
未按规定对征收矿产资源补偿费征缴情况进行监督检查;
5.
其他法律法规规章文件规定的情形。
  流程图

版权所有 © 中共博湖县委、博湖县人民政府

备案序号:新ICP备05004364