水事纠纷裁决

项目编码 PRO170310000916560090069
职权名称 水事纠纷裁决
子项
实施依据 《中华人民共和国水法》(2002829日第九届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过,2002101日起施行,2009年中华人民共和国第十一届全国人民代表大会常务委员会第十次会议《全国人民代表大会常务委员会关于修改部分法律的决定》进行修正,中华人民共和国主席令第74号)。第五十七条;第五十八条; 单位之间、个人之间、单位与个人之间发生的水事纠纷,应当协商解决;当事人不愿协商或者协商不成的,可以申请县级以上地方人民政府或者其授权的部门调解,也可以直接向人民法院提起民事诉讼。县级以上地方人民政府或者其授权的部门调解不成的,当事人可以向人民法院提起民事诉讼。

  在水事纠纷解决前,当事人不得单方面改变现状。

  第五十八条 县级以上人民政府或者其授权的部门在处理水事纠纷时,有权采取临时处置措施,有关各方或者当事人必须服从。
《防汛条例》第十九条;
实施对象 机关、事业、单位、企业社会组织或公民
承办机构 水利局行政
公开范围 向社会公开
办理数量 0件
收费(征收)依据和标准
调整意见及理由 保留
责任主体 县水利局行政
责任事项 1、当事人申请,提交申请材料。2、受理,水利主管部门初审,不符合条件的退回材料不予受理;符合条件的申请材料不全的告知当事人补正。3、审查,视情况进行现场勘察,专家会审、听证,听取申请人和厉害关系人的意见。4提出裁决意见,报主管领导。5、决定,制作裁决文书。6、送达申请人。7、公示。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:
1
、对不符合法定条件的,进行行政裁决。
2
、不按法律受理的;
3
、无法定依据实施行政裁决或者超越法定权限作出行政裁决决定的;
4
、在办理行政强制案件中索取或者收受他人财物或者谋取其他利益的;
5
、其他违反法律法规政策规定的行为。
  流程图

版权所有 © 中共博湖县委、博湖县人民政府

备案序号:新ICP备05004364