水资源费征收

项目编码 PRO170310000552667010297
职权名称 水资源费征收
子项
实施依据 《取水许可水资源管理征收条例》 第 460
已经2006124日国务院第123次常务会议通过,现予公布,自2006415日实施。第二十八条第三十一条取水单位或者个人应当缴纳水资源费。
  取水单位或者个人应当按照经批准的年度取水计划取水。超计划或者超定额取水的,对超计划或者超定额部分累进收取水资源费。
  水资源费征收标准由省、自治区、直辖市人民政府价格主管部门会同同级财政部门、水行政主管部门制定,报本级人民政府批准,并报国务院价格主管部门、财政部门和水行政主管部门备案。其中,由流域管理机构审批取水的中央直属和跨省、自治区、直辖市水利工程的水资源费征收标准,由国务院价格主管部门会同国务院财政部门、水行政主管部门制定。
实施对象 机关、事业、单位、企业社会组织或公民
承办机构 水利局行政
公开范围 向社会公开
办理数量 13件
收费(征收)依据和标准 新发改农价【2015】1724号文件
调整意见及理由 保留
责任主体 县水利局行政
责任事项 1、制定水资源费征收方案。2、方案经依法批准后,在征收范围内予以公告或告知征收对象。3、听取有关意见。4、进行征收工作。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:
1
、对不符合法定条件的,进行行政强收费的
2
、对符合法定条件的,不进行行政强收费的
3
、无法定依据实施行政征收或者超越法定权限作出行政征收决定的;
4
、在办理行政征收过程中受他人财物或者谋取其他利益的;
5
、其他违反法律法规政策规定的行为。
  流程图

版权所有 © 中共博湖县委、博湖县人民政府

备案序号:新ICP备05004364