不缴纳、拖延缴纳或者拖欠水资源费的滞纳金

项目编码 PRO170310000238993027238
职权名称 不缴纳、拖延缴纳或者拖欠水资源费的滞纳金
子项
实施依据 《中华人民共和国水法》(2002829日第九届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过,2002101日起施行,2009年中华人民共和国第十一届全国人民代表大会常务委员会第十次会议《全国人民代表大会常务委员会关于修改部分法律的决定》进行修正,中华人民共和国主席令第74号)第七十条《取水许可水资源管理征收办法》第五十四条根据《中华人民共和国水法》第七十条据不缴纳、拖延缴纳或者拖欠水资源费的,由县级以上人民政府水行政主管部门或者流域管理结构依据职权,责令限期缴纳;逾期不缴纳的,从滞纳之日起按日加收滞纳部分千分之二的滞纳金,并处应缴或者补缴水资源费一倍以上五倍以下的罚款。
实施对象 机关、事业、单位、企业社会组织或公民
承办机构 水利局行政
公开范围 向社会公开
办理数量 0件
收费(征收)依据和标准
调整意见及理由 保留
责任主体 县水利局行政
责任事项 1、内部报批。实施前必须书面向行政机关主要负责人或者主管负责人报告并批准;2、由两名以上行政执法人员实施;表明身份;3、通知告知。通知当事人到场;到场告知收强制的措施的理由依法以及当事人依法享有的权力和救济途径;4、听取陈述申辩;5制作现场笔录;6、决定。书面形式做出强制执行决定。7送达。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:
1
、对不符合法定条件的,进行行政强制措施
2
、不按法律受理的;
3
、无法定依据实施行政强制或者超越法定权限作出行政强制决定的;
4
、在办理行政强制案件中索取或者收受他人财物或者谋取其他利益的;
5
、其他违反法律法规政策规定的行为。
  流程图

版权所有 © 中共博湖县委、博湖县人民政府

备案序号:新ICP备05004364