对违反经济普查条例规定的处罚

项目编码 PRO170306191125390088002
职权名称 对违反经济普查条例规定的处罚
子项
实施依据 【法规】《全国经济普查条例》(200495日中华人民共和国国务院令第415号公布,自公布之日起施行)                   
第三十六条:经济普查对象有下列违法行为之一的,由县级以上人民政府统计机构责令改正,给予通报批评;情节严重的,可以建议有关部门、单位对负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分或者纪律处分:
(一)拒绝或者妨碍接受经济普查机构、经济普查人员依法进行的调查的;
(二)提供虚假或者不完整的经济普查资料的;
(三)未按时提供与经济普查有关的资料,经催报后仍未提供的 。
企业事业组织有前款所列违法行为之一的,由县级以上人民政府统计机构给予警告,并可以处5万元以下罚款;个体经营户有前款所列违法行为之一的,由县级以上人民政府统计机构给予警告,并可以处1万元以下罚款。


实施对象 机关、事业单位、企业或者其他组织
承办机构 统计局综合室
公开范围 向社会公开
办理数量 0件
收费(征收)依据和标准
调整意见及理由 保留
责任主体 博湖县统计局
责任事项 1.立案阶段:县统计局在日常执法检查或接到举报等,发现问题予以审查,并在7日内决定是否立案。
2.
调查阶段:对立案的案件,指定专人负责,执法人员不得少于2人,与当事人有直接利害关系的应当回避。调查时出示执法证件,允许当事人辩解陈述;行政机关在收集证据时,可以采取抽样取证的方法,在证据可能灭失或者以后难以取得的情况下,经行政机关负责人批准,可以先行登记保存,并应当在7日内及时作出处理决定,在此期间,当事人或者有关人员不得销毁或者转移证据。
3.
审查阶段:调查终结,行政机关负责人应当对调查结果进行审查,根据不同情况作出结论。
4.
告知阶段:书面告知当事人违法事实及享有的陈述、申辩、要求听证等权利;当事人要求听证的,应当依法组织听证。当事人不承担组织听证的费用。
5.
决定阶段:决定给予违法对象行政处罚的,应当制作行政处罚决定书。行政处罚决定书要载明违法事实和证据,处罚依据和内容、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和内容。
6.
执行阶段:监督检查行政处罚执行情况;需要移送有关机关的按程序移送。
7.
其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,出现以下情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:
1.
不具备行政执法资格实施行政处罚的;
2.
没有法律和事实依据实施行政处罚的;
3.
违反规定设立处罚种类或者改变处罚幅度的;
4.
违反法定程序进行处罚的;
5.
违反“罚缴分离”规定,擅自收取罚款的;
6.
对当事人进行罚款、没收财物等行政处罚不使用法定单据的;
7.
违反保密义务,泄露商业秘密、个人信息或者提供、泄露在执法检查中获得的能够识别或者推断单个统计调查对象身份的资料,造成损害的或经济损失的;
8.
符合听证条件,行政管理相对人要求听证,应给予组织听证而不组织听证的;
9.
在行政处罚过程中发生腐败行为的;
10.
其他违反法律法规规章文件规定的行为。
  流程图

版权所有 © 中共博湖县委、博湖县人民政府

备案序号:新ICP备05004364