对机关、单位执行保密法律法规情况的检查

项目编码 PRO170306133716640001018
职权名称 对机关、单位执行保密法律法规情况的检查
子项
实施依据 【法律】《中华人民共和国保守国家秘密法》(主席令第28号,由中华人民共和国第十一届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议于2010429日修订通过,自2010101日起施行)
    第四十二条:保密行政管理部门依法组织开展保密宣传教育、保密检查、保密技术防护和泄密案件查处工作,对机关、单位的保密工作进行指导和监督;
    第四十四条:保密行政管理部门对机关、单位遵守保密制度的情况进行检查,有关机关、单位应当配合。保密行政管理部门发现机关、单位存在泄密隐患的,应当要求其采取措施,限期整改;对存在泄密隐患的设施、设备、场所,应当责令停止使用;对严重违反保密规定的涉密人员,应当建议有关机关、单位给予处分并调离涉密岗位;发现涉嫌泄露国家秘密的,应当督促、指导有关机关、单位进行调查处理。涉嫌犯罪的,移送司法机关处理;
【法规】《中华人民共和国保守国家秘密法实施条例》(2014117日公布,中华人民共和国国务院令第646,201431日起施行)
    第三十二条:保密行政管理部门依法:
    (一)保密工作责任制落实情况;
    (二)保密制度建设情况;
    (三)保密宣传教育培训情况;
    (四)涉密人员管理情况;
    (五)国家秘密确定、变更和解除情况;
    (六)国家秘密载体管理情况;
    (七)信息系统和信息设备保密管理情况;
    (八)互联网使用保密管理情况;
    (九)保密技术防护设施设备配备使用情况;
    (十)涉密场所及保密要害部门、部位管理情况;
    (十一)涉密会议、活动管理情况;
    (十二)信息公开保密审查情况;
    第三十三条:保密行政管理部门在保密检查过程中,发现有泄密隐患的,可以查阅有关材料、询问人员、记录情况;对有关设施、设备、文件资料等可以依法先行登记保存,必要时进行保密技术检测。有关机关、单位及其工作人员对保密检查应当予以配合;
    保密行政管理部门实施检查后,应当出具检查意见,对需要整改的,应当明确整改内容和期限;
【规章】《保密检查工作规定》(2013123日国家保密局印发,国保发〔201314号,本规定自发布之日起施行。)
    第二条:保密行政管理部门对党政机关和涉及国家秘密的单位(以下简称机关、单位)遵守保密法律法规和规章制度情况进行检查,适用本规定;
    第三条:保密检查应当依法履职、严格标准、突出重点、注重实效;
    第四条:机关、单位应当依法接受和配合保密行政管理部门组织开展的
保密检查。
实施对象 机关、企业、事业单位
承办机构 保密局
公开范围 部门内部公开
办理数量 0件
收费(征收)依据和标准
调整意见及理由 保留
责任主体 博湖县保密局
责任事项     1.告知阶段:向受检机关、单位发出书面通知,告知检查时间、内容、人员等情况.
    2.检查阶段:对受检机关进行检查,指出并纠正检查中发现的情况,反馈检查意见,有关工作材料立卷归档。
    3.督促整改阶段:对检查中发现严重泄密隐患或者发生泄密案件的受检机关、单位进行复查,检查整改落实情况。
    4.监管阶段:对受检机关、单位整改工作进行督促和指导。
    5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应的责任:
1.擅自透露检查工作信息的;
2.私自留存、下载、复制受检机关、单位的涉密信息或者其他与工作无关信息的;
3.对受检机关、单位的设施、设备改变或者添加与检查无关程序的;
4.接受受检机关、单位和人员馈赠或者贿赂的;
5.未依法履行职责或者滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的;
6.违反廉政规定的;
7.违反其他法律法规规章规定的行为。
  流程图

版权所有 © 中共博湖县委、博湖县人民政府

备案序号:新ICP备05004364