销毁国有企业资产与产权变动档案备案

项目编码 PRO170227105622110020204
职权名称 销毁国有企业资产与产权变动档案备案
子项 00
实施依据

    【法规】《中华人民共和国档案法实施办法》(19901024日国务院批准 1990年11月19国家档案局令第1号发布,199955日国务院批准修订,1999年6月7国家档案局令第5号重新发布)            

    第十五条鉴定档案保存价值的原则、保管期限的标准以及销毁档案的程序和办法,由国家档案行政管理部门制定。禁止擅自销毁档案。                             

    【规范性文件】《国有企业资产与产权变动档案处置暂行办法》(19983月档发字[1998] 6号发布实施)                                                    

    第八条:企业档案部门负责档案处置具体工作:(一)收集、整理、统计、保管企业在各项活动中形成的全部档案,清点库存。(二)按有关规定做好档案留存与销毁的鉴定工作。鉴定工作由企业有关负责人和企业资产清算机构负责人、主要业务部门负责人和档案部门负责人等组成的鉴定小组主持,对档案进行直接鉴定。对拟销毁的档案造具清册,经企业领导人和企业资产清算机构负责人审核,企业主管部门批准,并向所在地同级档案行政管理部门备案后,方可销毁。销毁档案需二人以上监督销毁,并在销毁清册上签字。销毁清册永久保存。

实施对象 机关、事业单位、企业、社会组织和公民
承办机构 博湖县档案史志局
公开范围 社会全体
办理数量 0件
收费(征收)依据和标准
调整意见及理由 保留
责任主体 博湖县档案史志局
责任事项      1.受理阶段:组成档案销毁鉴定小组,作出销毁与不销毁的决定。
    2.
备案阶段:依据销毁档案相关规定与程序,对拟销毁的档案造具清册并向同级档案行政管理部门备案。
    3.
销毁阶段:销毁档案,并在销毁清册上签字。
    4.
其他法律法规、规章文件规定应履行的责任。
追责情形     因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应的责任:
    1.
对符合条件不予受理的;
    2.
对符合备案同意条件的不予同意的;
    3.
违反国家规定销毁档案的;
    4.
未尽到备案责任,玩忽职守,造成档案缺失的;
    5.
在备案过程中发生腐败行为的;
    6.
其他违反法律法规规章文件规定的行为。
  流程图

版权所有 © 中共博湖县委、博湖县人民政府

备案序号:新ICP备05004364