政府采购违法行为处罚

项目编码 PRO170227105336594064589
职权名称 政府采购违法行为处罚
子项
实施依据  

【法律】《中华人民共和国政府采购法》(2002629日第九届全国人民代表大会常务委员会第二十八次会议通过并公布,200311日起施行。)
   
第十三条:各级人民政府财政部门是负责政府采购监督管理的部门,依法履行对政府采购活动的监督管理职责。
   
第七十一条:采购人、采购代理机构有下列情形之一的,责令限期改正,给予警告,可以并处罚款,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,由其行政主管部门或者有关机关给予处分,并予通报:(一)应当采用公开招标方式而擅自采用其他方式采购的;(二)擅自提高采购标准的;(三)委托不具备政府采购业务代理资格的机构办理采购事务的;(四)以不合理的条件对供应商实行差别待遇或者歧视待遇的;(五)在招标采购过程中与投标人进行协商谈判的;(六)中标、成交通知书发出后不与中标、成交供应商签订采购合同的;(七)拒绝有关部门依法实施监督检查的。
   
第七十二条:采购人、采购代理机构及其工作人员有下列情形之一,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,处以罚款,有违法所得的,并处没收违法所得,属于国家机关工作人员的,依法给予行政处分:(一)与供应商或者采购代理机构恶意串通的;(二)在采购过程中接受贿赂或者获取其他不正当利益的;(三)在有关部门依法实施的监督检查中提供虚假情况的;(四)开标前泄露标底的。
   
第七十六条:采购人、采购代理机构违反本法规定隐匿、销毁应当保存的采购文件或者伪造、变造采购文件的,由政府采购监督管理部门处以二万元以上十万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
   
第七十七条:供应商有下列情形之一的,处以采购金额千分之五以上千分之十以下的罚款,列入不良行为记录名单,在一至三年内禁止参加政府采购活动,有违法所得的,并处没收违法所得,情节严重的,由工商行政管理机关吊销营业执照;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)提供虚假材料谋取中标、成交的;(二)采取不正当手段诋毁、排挤其他供应商的;(三)与采购人、其他供应商或者采购代理机构恶意串通的;(四)向采购人、采购代理机构行贿或者提供其他不正当利益的;(五)在招标采购过程中与采购人进行协商谈判的;(六)拒绝有关部门监督检查或者提供虚假情况的。供应商有前款第(一)至(五)项情形之一的,中标、成交无效。
   
第七十八条:采购代理机构在代理政府采购业务中有违法行为的,按照有关法律规定处以罚款,可以依法取消其进行相关业务的资格,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

实施对象 机关、事业单位、企业
承办机构 财政局政府采购管理办公室
公开范围 向社会公开
办理数量 0件
收费(征收)依据和标准
调整意见及理由 保留
责任主体 县财政局
责任事项 1.立案阶段责任:根据日常检查监督发现的线索或者群众举报的案件开展监督检查。
    2.
调查阶段责任:依据《中华人民共和国政府采购法》实施检查。
    3.
审查阶段责任:对工作底稿、检查报告等材料进行复核,对违法情况进行调查、审核。
    4.
告知阶段责任:财政部门在做出处理决定前,应书面告知当事人违法事实,作出处理决定的事实、理由、依据及其享有的陈述、申辩、要求听证等权利。
    5.
决定阶段责任:依照法定权限作出处理决定或者检查意见。
    6.
送达阶段责任:将处理决定或者检查意见,送达处罚对象。
    7.
事后监管阶段责任:信息公开、监督结果运用。
    8.
其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应的责任:
    1.
超越或者滥用监督职权的;
    2.
违反规定程序实施监督检查的;
    3.
泄露监督检查中知悉的国家秘密、商业秘密和个人隐私的;
    4.
索贿、受贿、利用监督检查工作之便谋取私利的;
    5.
指派不具备法定行政执法资格的人员实施行政处罚的;
    6.
擅自设立处罚种类或者改变处罚幅度、范围的;
    7.
违反“罚缴分离”规定,擅自收取罚款的;
    8.
对当事人进行罚款、没收财物等行政处罚不使用法定单据的;
    9.
行政机关将罚款、没收的违法所得或者财物截留、私分或者变相私分的;
    10.
执法人员利用职务上的便利,索取或者收受他人财物、收缴罚款据为己有的;
    11.
行政机关使用或者损毁扣押的财物,对当事人造成损失的;
    12.
行政机关违法实行检查措施或者执行措施,给公民人身或者财产造成损害、给法人或者其他组织造成损失的;
    13.
在行政处罚过程中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的;
    14.
其他违反法律法规规章文件规定的行为。
  流程图

版权所有 © 中共博湖县委、博湖县人民政府

备案序号:新ICP备05004364